Парламент Эстонии проголосовал за сохранение русского языка в школах и детских садах

Парламент Эстонии проголосовал за сохранение русского языка в школах и детских садах
© Юлия Кузнецова / Фотобанк Лори

Эстонский парламент рийгикогу отклонил законопроект Партии реформ о переводе всех детских садов и школ страны на эстонский язык. Об этом сообщается на сайте парламента.

За законопроект проголосовали 32 депутата, против — 44.

Перевод образования на эстонский язык предполагалось ввести в детских садах с 1 сентября 2020 года. По заявлению Партии реформ, это могло бы помочь русскоязычным детям лучше интегрироваться в общество.

Обсуждение инициативы длилось около трех часов, после чего партии правящей коалиции не поддержали идею перехода на эстоноязычную систему образования, предложив, в свою очередь, разработать программу развития эстонского языка в 2021–2035 годах.

Как сообщали «Известия», 1 июля мэр Таллина Михаил Кылварт заявил о необходимости сохранить преподавание на русском языке в эстонских школах. По мнению мэра, русская культура оказывает влияние на развитие эстонского общества, поэтому школьное образование на русском языке должно быть сохранено.

Напомним, что в 2018 году закон о переводе школ на государственный язык обучения был принят в Латвии, несмотря на то, что против него активно выступали представители русскоязычного меньшинства.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)