ПАРНАС попросила признать ее потерпевшей по делу об убийстве Бориса Немцова

Адвокат напомнил, что Борис Немцов был одним из лидеров и главных жертвователей партии
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Партия народной свободы (ПАРНАС) попросила следствие признать ее потерпевшей стороной в деле об убийстве Бориса Немцова, который являлся одним из лидеров партии. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на представляющего интересы партии адвоката Вадима Прохорова.

"Мы подали ходатайство следствию, в котором просим признать партию ПАРНАС потерпевшей по делу. В соответствии со статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса, юридическое лицо может быть потерпевшим в случае, если ему нанесен ущерб", - приводит агентство слова Прохорова.

"Нашей партии был нанесен невосполнимый ущерб в связи с убийством Бориса Немцова, убит один из ее лидеров, а также один из главных жертвователей",  - добавил адвокат.

По словам Прохорова, с точки зрения Европейского суда по правам человека, партия в данном случае является потерпевшей.

"Причиной для подачи ходатайства стало наше желание приложить все усилия для расследования дела и нахождения организаторов и заказчиков. Пока успехи следствия связаны только с тем, что им удалось задержать исполнителей, а этого недостаточно", - отметил Вадим Прохоров в беседе с Интерфаксом.

В то же время, он не исключил, что следствие ответит на ходатайство отказом.

На данный момент потерпевшими по делу об убийстве Бориса Немцова являются четверо его детей (Жанна, Дина, Антон и Софья).

Борис Немцов был убит ночью 27 февраля на Большом Москворецком мосту. По факту убийства было возбуждено уголовное дело, расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета РФ.

На данный момент под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела, среди которых предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тимерлан Эскерханов.

Кроме того, в четверг стало известно, что Борис Немцов был посмертно удостоен международной премии европейского либерала и антифашиста Жана Рея. Председатель комитета премии, европейский парламентарий из Бельгии Луи Мишель подчеркнул, что премия присуждена Борису Немцову
"за политическую смелость и непоколебимую верность демократии и гражданским свободам", пишет Интерфакс.

Вручение премии состоится в Европейском парламенте в Брюсселе в годовщину смерти Бориса Немцова, денежная часть премии будет перечислена в фонд его имени, который возглавляет дочь убитого политика Жанна, для поддержки гражданского общества в России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)