Парусная регата «80 параллель» прибыла в Архангельск

Международная парусная регата «80 параллель» прибыла в Архангельск. 12 яхт намерены добраться до земли Франца-Иосифа в Северном ледовитом океане - это как раз на 80-й параллели.

Стартовала экспедиция 14 июня в Петербурге. А завершится маршрут после визита на Землю Франца Иосифа – в Мурманске. По традиции головным судном регаты выступает российская яхта «Петр I», обладательница нескольких мировых рекордов. В 2010 году она совершила арктическую кругосветную экспедицию. В этом году регата «80 параллель» проходит в 3 раз. И с каждым годом в ней участвует все больше иностранцев. В этом году – 10 яхт из 12.

«Россия – дикая для них страна, и они хотят цивилизованным способом ее посмотреть. Вот собственно наша регата – один из способов, чтобы это сделать. Для того, чтобы попасть на внутренние водные пути на иностранном корабле, очень много бюрократических сложностей надо преодолеть», – говорит Даниил Гаврилов, капитан яхты «Петр I».

В регате «80 параллель» участвуют 7 стран: Россия, Норвегия, Финляндия, Польша, Голландия, Швеции и Мальта. Участникам за 42 дня предстоит преодолеть 3000 морских миль – это примерно 5,5 тысяч километров. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)