Паспорт для собаки: во сколько обойдется чипирование домашних животных россиянам?

С начала 2021 года россиян могут обязать за свой счет ставить на учет домашних животных
Кузин Алексей / Фотобанк Лори

С начала 2021 года россиян могут обязать за свой счет ставить на учет домашних животных - отсутствие маркировки повлечет штраф от 500 до 1 000 рублей. В эфире «ОТРажения» Борис Кокотов, член Экспертного совета Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, заявил, что принятие соответствующего закона может проконтролировать ситуацию с бродячими животными.

Эксперт отметил, что, согласно приказу Минсельхоза РФ, к домашним животным относятся не только собаки и кошки, но и крупный и мелкий рогатый скот. Маркировка, по его словам, поможет отслеживать случаи заболевания животных, места, где происходят заражения. Она может быть разной: кольцевание животного наименее затратно и стоит от 5 до 20 рублей, а вот чипирование обойдется владельцу в 250–500 рублей.

«Это должно привести в том числе к прекращению или уменьшению количества животных, которые оказываются каждый год в большем и большем количестве на улицах наших городов», - считает Кокотов. По его словам, с помощью маркировки можно обнаружить бросившего животное хозяина и привлечь к ответственности. Этим будут заниматься два органа - Россельхознадзор и Роспотребнадзор. А маркировка в приютах для животных сейчас является уже обязательной частью.

«Многие боятся принятия законопроекта, полагая, что следующим этапом за маркировкой будет введение некоего условного налога на животных. Пока этого, естественно, не планируется», - добавил эксперт.

В свою очередь, кинолог Евгений Цигельницкий заявил, что маркировка никак не повлияет на ситуацию с домашними животными: хозяева по-прежнему смогут от них избавиться, а агрессивные бродячие собаки также могут нападать на людей.

По его словам, для решения проблемы с бездомными животными нужен безвозвратный отлов, чтобы затем новые хозяева или частные приюты могли забрать питомцев. Либо от животного придется избавиться.

«Есть другой способ - если мы этих собак будем ловить, стерилизовать за счет государственного бюджета и выпускать на улицу. Эта структура из трех членов: тот, кто выделяет деньги, тот, кто ловит, и тот, кто стерилизует. Она не заинтересована в том, чтобы эти собаки исчезли. Как только они исчезнут, все участники этой цепочки должны пойти на биржу труда», - заметил кинолог.

Ранее ОТР сообщало о готовящемся к принятию в Госдуму законопроекте об обязательной маркировке домашних животных. Весной в России проводилась акция по чипированию: в ней участвовали 27 московских государственных ветеринарных клиник. Тогда через эту процедуру прошли более 600 собак и кошек.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)