Пассажир 2 вагона пострадавшего поезда метро Ольга Савина: "Я с силой схватилась за опоры, когда нас мотало…"

В Москве сегодня траур по жертвам трагедии в метро. Утром правоохранители задержали первых подозреваемых в аварии, в самом тоннеле идут восстановительные работы.

"Мне повезло" - именно с этих слов начинают рассказывать об аварии в метро большинство пострадавших. Всего в больницах сейчас 150 человек.

Павел Сечегов ехал в вагоне в середине поезда. Сам момент столкновения помнит плохо. Врачи говорят, это временная амнезия, то есть потеря памяти.

Павел Сечегов, пострадавший в аварии в метро: "Очнулся в вагоне, кто то меня взял. Ну, как сказать, я оперся на кого-то, вышли, где "скорая помощь" стояла, сел и после того уже сознание не терял".

Ольга Савина отделалась сильными ушибами, хотя ехала во втором вагоне.

Ольга Савина, пострадавший в аварии в метро: "У нас вот этот треск - ломался вагон. Прямо разделяла от первого вагона нас только дверь. Я сидела крайняя, за эти опоры держалась, когда нас мотало. Я просто держалась, с силой схватилась… Мне больше повезло, чем другим, которых по всему вагону швыряло, можно сказать".

По словам Ольги, пассажиры не паниковали, хотя на какое-то время наступила полная темнота. Несколько мужчин сразу после катастрофы, при свете фонариков от мобильных телефонов выбили в вагоне стекла и помогли людям покинуть тоннель. Сейчас там продолжаются восстановительные работы.

Сергей Собянин, мэр Москвы: "Мой прогноз подтверждается - в течение сегодняшнего и завтрашнего дня эта ветка работать не будет. Мы постараемся ее восстановить к концу завтрашнего дня".

Вместе с аварийными бригадами работают и следователи, они собирают улики. Задержаны двое подозреваемых - это работники службы пути Валерий Башкатов и Юрий Гордов. По версии следствия, они ремонтировали на этом участке пути стрелку с нарушением технологии.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: "Эти работы были проведены с грубейшими нарушениями. В частности, стрелочный механизм был зафиксирован обычной трехмиллиметровой проволокой, обрыв которой и стал, по предварительной версии следствия, причиной этой трагедии".

С самого утра на станции переливания крови в Боткинской больнице и в Институте имени Склифосовского - очередь. Люди хотят стать донорами, хотя власти уже заявили, что все медучреждения обеспечены лекарствами, оборудованием и кровью для переливаний.

Татьяна Цивлина, донор: "Единственное, что я могу сделать - это прийти сегодня и сдать кровь. Это посильный вклад, который может внести каждый здоровый человек, который хочет помочь людям, которые вчера пострадали".

У станции метро "Парк победы" сейчас развернут лагерь МЧС, вход на платформу по-прежнему закрыт. Люди целый день несут к нему цветы и свечи в память о пассажирах, для которых вчерашняя поездка в метро стала последней. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)