Пассажиры "ВИМ-Авиа" вернутся из Турции в ближайшие часы

Последние пассажиры авиакомпании "ВИМ-Авиа" с просроченной датой вылета вернутся в Россию в ближайшие часы. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Речь идет примерно о тысяче российских туристов, застрявших в Турции.

Всего, по словам Дворковича, за рубежом сейчас почти 20 тысяч человек, которые прилетели туда самолетами "ВИМ-Авиа". Они вернутся в Россию рейсами этой или других авиакомпаний в соответствии с датой, указанной на билетах. 5 октября, или, самое позднее, 7 октября. Перевозчик завершит чартерную программу, пообещал Дворкович.

Что касается внутренних рейсов, то останется перевезти всего несколько десятков человек с купленными ранее билетами в основном на Дальний Восток. В Магадане рейс "ВИМ-Авиа", задержавшийся из Москвы, накануне встречали с цветами и воздушными шарами.

Инициативная группа из нескольких сотен жителей региона объявила о подготовке первого коллективного иска к авиакомпании. Эти люди провели в аэропортах более суток в ожидании рейсов "ВИМ-Авиа".

Энжелина Шлякис, житель Магадана: "Мы хотим возмещения, компенсации за то, что мы претерпели, не знаю, семь кругов ада в этих аэропортах. Это ужасно, конечно, было. Кому не досталось места в гостинице, естественно, гостиница не резиновая, все ночевали, ожидали, мучились в аэропорту. На первом этаже аэропорта сидячих мест не было вообще. То есть люди устраивались на тележках, на чемоданах, на полу".

Ирина Коваленко, и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области: "Возвращение стоимости проездного документа, авиабилета – это, во-первых. Во-вторых, это компенсация морального вреда. Это издержки финансовые, которые они понесли в период непредоставления услуги".

Кто станет ответчиком по иску, пока не ясно. Как признало российское правительство, существование "ВИМ-Авиа" остаётся под вопросом. Неназванные инвесторы готовы приобрести авиакомпанию вместе с долгами. Они составляют почти 10 миллиардов рублей. 25 сентября "ВИМ-Авиа" объявила о прекращении всех чартеров из-за финансовых проблем. Гендиректор и главный бухгалтер авиакомпании находятся под домашним арестом по обвинению в мошенничестве.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии