К пассажиру нужен подход… или прием. Саратовская авиакомпания взяла на работу стюардессу-кикбоксера

Чем стюардесса-кикбоксер Анастасия Гареева помогает в полете экипажу, как обезопасить пассажиров от авиадебоширов и когда примут новый закон о воздушных хулиганах.
К пассажиру нужен подход… или прием. Саратовская авиакомпания взяла на работу стюардессу-кикбоксера
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества
Папа Римский устроил обед для 1500 нуждающихся
Столкновения между полицией и митингующими возобновились в Ираке
В Калининградской области открыли резиденцию Деда Мороза
День дельфина отметили жители Петербурга
Сезон зимней рыбалки начался в Мурманской области
Закон о домашнем насилии дополнят запретом преследования
В Ростове-на-Дону выбрали «Студента года»
В Ярославле открыли дорогу после капитального ремонта
В Саратове состоялись соревнования по казачьим видам спорта

В Саратове местная авиакомпания решила обезопасить своих пассажиров от возможных дебошей на борту самолета. Для этого в ряды бортпроводников принимают физически подготовленных юношей и девушек. В обновленном коллективе стюардесс теперь есть даже девушка-кикбоксер.

Анастасия Гареева работает стюардессой 6 месяцев. Говорит, летать полюбила сразу. Но сначала пришлось пройти жесткий отбор – пять человек на место. Среди требований – высшее образование, знание иностранных языков и умение найти подход к любому пассажиру. Но, по мнению Анастасии, решающую роль в ее судьбе сыграл спорт. "В графе хобби в анкете я написала, что занимаюсь кикбоксингом. Возможно, это повлияло на то, что мне позвонили и пригласили на дальнейшее собеседование", – рассказывает Анастасия.

Из-за частых случаев неадекватного поведения пассажиров на борту в авиакомпаниях сегодня серьезно продумывают вопросы защиты экипажей. В Европе и США, например, вместе с пилотами и стюардессами летают специально подготовленные охранники. "Это специально обученные люди, которые могут применять физическую силу, которые вооружены и которые могут вмешаться в любую хулиганскую выходку на борту", – объясняет капитан воздушного судна Константин Соколов.

Однако, пока вопрос охраны на борту самолета – дело будущего, а защищать людей в салоне от дебоширов приходится все чаще. И не исключено, что на высоте 10 тысяч метров применить силу однажды все-таки придется.

Поэтому сразу после рейса Анастасия меняет форму стюардессы на спортивные штаны, майку и боксерские перчатки и идет в спортзал. Кикбоксингом она занимается 14 лет и уже стала кандидатом в мастера спорта. "За себя постоять я могу, на самолете в том числе. Но надеюсь, у меня не будет таких ситуаций - таких, как Кабалов, что такое хамское поведение, которое себе позволяют на борту воздушного судна. Это не шутки совсем. Это не общественный транспорт. Это самолет", – считает она.

Сотрудники авиакомпаний уточняют: владеть приемами мало. Нужно менять законодательство. Сейчас стюардессы, даже физически подготовленные, не имеют права применять силу в отношении пассажира, пусть и разбушевавшегося в полете. И пока спортивные тренировки хрупкой стюардессы помогают только ее экипажу. Пилоты говорят: когда знаешь, что в салоне Настя, психологически лететь спокойнее.

Законопроект об авиадебоширах Госдума планирует рассмотреть уже этой весной. Речь идет об ужесточении наказания, в том числе уголовного, за неподобающее поведение на борту лайнера, а также о расширении полномочий экипажа для устранения конфликтных ситуаций.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)