• Главная
  • Новости
  • Пассажиры Поезда памяти возложили цветы к памятнику воинам в Курске

Пассажиры Поезда памяти возложили цветы к памятнику воинам в Курске

В субботу в Курске встречали Поезд памяти. Его пассажиры – участники Великой Отечественной войны и ветераны-железнодорожники. Маршрут спецсостава посвящен 70-летию Курской битвы, самого крупного танкового сражения в истории.

Прибытие – минута в минуту. Этот поезд в Курске встречают с особым почетом: участники Великой отечественной войны приехали к местам боевых сражений на Курской дуге из Москвы, Тулы, Волгограда, Смоленска и Санкт-Петербурга. Среди пассажиров – и почетные труженики железной дороги. Всю дорогу они рассказывали соседям по вагону о вкладе железнодорожников в дело Победы. «410 оперативных военных поездов, 467 тысяч 255 вагонов было подано в район Курской Дуги. Поезда шли один за другим. Хвост в хвост на расстоянии 200 метров. Это был суперподвиг», – рассказал историк и почетный железнодорожник Александр Манжосов.

Бесперебойная работа дороги Курска – Воронеж очень помогала фронту в годы войны. Как трудно было сохранить во время боевых действий транспортные узлы, Константин Бондарев помнит и сейчас. Ему пришлось строить Дорогу мужества: железнодорожную линию Старый Оскол – Ржава. Ее проложили всего за месяц. Работали за троих. «Все места, где были заторы, разбомблено, мы расчищали и давали дорогу фронту», – вспоминает ветеран.

Разговоры на перроне – только о войне и победе. Побывать на легендарной Курской земле почетный железнодорожник Анатолий Фролов мечтал всегда. Поэтому, не колеблясь, принял приглашение проехаться в Поезде памяти. «Зная, как работали железнодорожники во время войны, зная, что такое Курская битва, мне хотелось посмотреть своими глазами на Прохоровское поле», – говорит Фролов.

Посещение памятных мест – обязательный пункт программы поездки. Сегодня пассажиры спецпоезда возложили цветы к памятнику воинам-железнодорожникам. Его открыли в Курске накануне. Средства на стелу собирали всей железной дорогой. Теперь о 200-х погибших героях не даст забыть колокол.

Уже завтра Поезд памяти отправится дальше. Впереди – остановка в поселке Поныри и Орле. В Москву состав вернется 22 июля.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии