Патриарх Кирилл освятил романовский обелиск возле Кремля

Сегодня в Александровском саду московского Кремля открыли обновленный романовский обелиск. Колонну в честь 400-летия дома Романовых и по случаю Дня народного единства освятил глава Русской православной церкви Кирилл.

Обелиск воссоздан в том виде, в каком он был установлен в 1914 году. После революции имена царей на плите сменили на фамилии мыслителей и революционеров. А с июля этого года реставраторы работали, чтобы вернуть постаменту дореволюционный вид. Памятник поможет россиянам воспринимать историю Отечества не как мелкие противоречивые картинки, а целостно, подчеркнул патриарх.

«Когда Романовы стояли во главе государственной власти, Россия наша сделала огромные успехи в своем политическом, экономическом и социальном развитии. Россия стала великой страной, великим государством, от моря и до моря», – говорит патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Для укрепления и отделки обелиска использовали карельский мрамор, поскольку этот материал был использован при создании памятника столетие назад. И плиту развернули – она теперь обращена не ко входу в Александровский сад, а смотрит на Манеж. 

Комментарии