Патриарх Кирилл ответил на просьбу местоблюстителя украинского не допустить войну на Украине

Патриарх Кирилл пообещал украинскому местоблюстителю не допустить войны

Патриарх Московский Кирилл обратился к местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию в связи с ситуацией на Украине.

«Со скорбью, тревогой и болью взираю я на то, что сейчас происходит на Украине. Политические распри приводят к конфронтации и разделениям среди людей, в том числе и связанных общей верой», – говорится в обращении Кирилла.

«Под угрозой — существование Украины как единого государства. Эти события стали результатом внутреннего политического кризиса, неспособности различных общественно-политических сил договориться о ненасильственном решении существующих в обществе проблем», – говорится в сообщении патриарха.

«Отвечая на Ваше обращение, дорогой Владыка, заверяю Вас и нашу украинскую паству в том, что сделаю все возможное, чтобы убедить всех тех, в чьих руках находится власть, что нельзя допустить гибели мирных людей на дорогой для моего сердца земле Украины», – пишет Кирилл.

«Нельзя допустить дальнейшей поляризации общества, роста насилия против мирных граждан, необходимо всему населению гарантировать реализацию его прав и свобод, включая право на участие в принятии судьбоносных решений. Те, в чьих руках находится власть, обязаны не допустить насилия и беззакония. Украинский народ должен сам, без внешнего воздействия, определять свое будущее», – считает патриарх.

Ранее местоблюститель Украинской православной церкви митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий обратился к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В своем обращении Онуфрий попросил Кирилла не допустить кровопролития на территории Украины и сохранить целостность государства. 

Комментарии