Патриарх Кирилл провел крещенскую службу в Богоявленском соборе

Сегодня один из главных православных праздников - Крещение Господне. Главную службу этого дня в Москве, в Богоявленском кафедральном соборе провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После праздничной литургии он совершил чин великого освящения воды.

Богослужение продолжалось больше двух часов, на него пришли тысячи верующих. Почти каждый сегодня захватил с собой в храм сосуд для крещенской воды. Очередь за ней растянулась от храмовых ворот, почти по всему Елоховскому переулку. Многим пришлось стоять на морозе по два-три часа. Местный источник бьет из подземного озера, над которым построен Елоховский храм. В Крещение возле купели дежурят православные волонтеры. Весь день они разливают освященную воду прихожанам. Люди идут плотным потоком с утра и до самых сумерек

"Про других не скажу, но, если про себя, то часов семь тут стоишь. Ну так, минут 15 перерыв и опять. Самое такая... вода! Всем рекомендую. Даже если человек заболеет или еще что-нибудь. Во всех случаях помогает", - рассказывает волонтер Рустем.

Освященную воду верующие стараются запасти впрок, чтобы хватило на целый год, до следующих праздников. Но главной традицией Крещения все же считаются массовые купания в ледяной проруби - иордани. В этом году они собрали почти 100 тысяч москвичей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)