Патриот, ступай на слет! В Пермском крае сегодня завершился слет юных патриотов России

Чему учат юных патриотов на сборах? Почему эксперты считают, что в России стало меньше патриотизма? Как научить молодежь любить родину?
Патриот, ступай на слет! В Пермском крае сегодня завершился слет юных патриотов России
В результате тайфуна в Японии погибли 35 человек
Президент Франции созвал срочное заседание совбеза из-за военной операции в Сирии
В Кремле прошел фестиваль «Белая трость», посвященный Международному дню слепых людей
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь

В Пермском крае сегодня завершился слет юных патриотов России. Он проходил на базе кадетского корпуса Приволжского федерального округа под поселком Усть-Качка. Туда съехались более 600 воспитанников суворовских училищ, лицеев, кадетских корпусов и патриотических клубов из 30 регионов России, а также из Казахстана, Армении, Белоруссии и Украины. Для них специалисты провели занятия по огневой и тактико-специальной подготовке, пожарному дел и военной топографии.

Каждый день участники слета начинают по суворовскому девизу "Завтрак съешь сам" - для занятий на природе нужны силы. От их палаточного лагеря до Перми - 60 километров лесом. В суровых условиях все приходится делать самим.

Телеген Серикбай приехал на слет из Казахстана. Говорит - сначала волновался, как будет жить вдали от цивилизации, но теперь умеет и дрова наколоть и временное жилье обустроить.

Телеген Серикбай, участник слета юных патриотов: "Приобретаем опыт в строительстве палаток. Мы тут все единое целое, как большая, огромная семья! Весь взвод уже в друзьях".

Патриотический слет проводится в Пермском крае 12 раз. Организаторы говорят, их цель – научить подростков грамотно действовать в экстремальных ситуациях. Поэтому тренируются участники слета по-военному: одно из испытаний - марш-бросок на 12,5 километров плюс огневая подготовка и работа с боевой техникой.

Сергей Каменев, начальник Пермского кадетского корпуса Приволжского федерального округа им. Ф. Кузьмина: "Если бы были у нас здесь сейчас условия комфортные, этого подросток не принял бы. А он ведь тут Герой Советского Союза: зимой, в лесу, в палатках, да все сам!".

Самое интересное, говорят кадеты - учебно-тренировочные стрельбы. Стреляют ребята из  автоматов "Калашникова" и пневматических винтовок.

Правда, максимальные 30 очков пока выбивают единицы. Но преподаватели уверяют: высокие результаты - дело времени.

Андрей Уточкин, преподаватель по огневой подготовке: "Должны полностью чувствовать оружие, чтобы добиться идеального результата, а это - годы тренировок".

Учат кадетов и военной топографии и криминалистике - с участниками слета работают почти 90 специалистов в разных областях.

Сергей Яшкин, командир пермского СОБРа: "Мы показываем одни из многочисленных элементов нашей работы. Я надеюсь, что многие из ребят придут в армию, в милицию, полицию, в силовые структуры".

Организаторы слета надеются, что полученные здесь навыки помогут подросткам сделать выбор будущей профессии в пользу правоохранительных органов или вооруженных сил. По итогам испытаний наградили лучшие команды, набравшие максимальное количество очков.

Сейчас многие политологи и педагоги говорят, о том, что за последние десятилетия в стране стало меньше патриотов.

Некоторые политики особенно переживают за молодежь. Старшее поколение получало образование еще в советских школах, где воспитание патриотизма было частью государственной идеологии.

Сейчас в образовательных программах тоже предусмотрены соответствующие уроки, но есть и проблемы. Например, возникла необходимость переписать учебник истории. А в Госдуме рассматривается законопроект о введении уголовной ответственности для тех, кто пытается пересмотреть итоги великой отечественной войны.

Виталий Матяшов главный редактор журнала "Союз-Ветеран": "Молодежь наша, на самом деле, вот я ее делю примерно 50 на 50. 50 это патриоты, которых не надо вербовать: они патриоты свой страны. А 50 – это либералы, это, извините, пофигисты - все равно ничего не хочется. Они смотрят на Запад, они не знают истории, они не знают культуры, им это не хочется".

Сейчас депутаты Государственной думы разрабатывают законопроект. Его авторы предлагают создать систему поддержки для организаций занимающихся патриотическим воспитанием молодежи и детей. Это могут быть налоговые льготы, предоставление помещений и техники, а также частичное финансирование из бюджета. Проект пока находится в стадии разработки.

Татьяна Москалькова, депутат Государственной Думы РФ: "Мы должны, видимо, в этом же законе отразить комплекс прав и обязанностей тех, кто занимается этой патриотической темой. Я думаю, что в образовательном плане мы должны обязательно вычленить обязательные предметы и в этих предметах какие должны быть темы обязательные для нашей молодежи".

Но патриотизм все понимают по-разному. Как его воспитывать и главное, кто должен этим заниматься - здесь тоже нет единого мнения. Например, в США уже давно действует единая государственная система. В школах занятия каждый день начинаются с гимна у флага. Пентагон каждый год выделяет миллиарды долларов на съемки фильмов, прославляющих вооруженные силы страны. В Китае пошли еще дальше - там с гимна начинают день даже воспитанники детских садов, а школьники проходят обязательную начальную военную подготовку. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)