Патриотизм или вандализм? В Волоколамске завершен суд над отреставрировавшим военный мемориал меценатом

В подмосковном Волоколамске завершился громкий судебный процесс. Мецената, который отреставрировал за свой счет военный мемориал, обвинили в вандализме, воровстве и даже незаконном предпринимательстве. Обвинение настаивало на 6 годах лишения свободы. Столько дают за предумышленное убийство.

Мемориал на 114 километре Волоколамского шоссе. К этому монументу сегодня приезжают свадебные кортежи. Здесь - у деревни Строково - во время Великой Отечественной войны взвод саперов остановил наступление фашистской пехоты. В 80-х на месте боев торжественно открыли мемориал. С тех пор его не ремонтировали.

Василий Шулепов, глава Волоколамска с 2006 по 2013 годы: " 80% мраморных плит были сняты людьми в целях каких-то. Места, где были сняты, закрашены голубой краской. Были срезаны катки некоторые, элементы орудийной башни, люки сняты".

Коллекционер и предприниматель Дмитрий Бушмаков решил за свой счет отреставрировать памятник. Отвез немецкую самоходку StuG в специализированную мастерскую. По городу тут же поползли слухи. Мол, памятник распродают по частям. А самоходное орудие вроде и вовсе поменяли на муляж.

Елена Филистеева, житель Волоколамска: "Он какой-то более страшный стал. Потом на настоящий он не очень-то похож. Даже вот дети стали сомневаться. Вот сын сказал, что пушка не могла быть такая короткая. Не знаю, не тот танк - это точно".

Было возбуждено уголовное дело за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры. Мецената обвиняли сразу по четырем статьям. Реставрация без лицензии, незаконное предпринимательство, вандализм и хищение предметов особой ценности. Бизнесмен утверждает - он вложил свои собственные деньги.

Дмитрий Бушмаков, предприниматель: "Если вопрос - сколько это стоит, есть официальный ответ: 2 миллиона – гранит, 400 тысяч  - танк".

Сегодня все обвинения с бизнесмена сняты. Дмитрий и дальше собирается заниматься благотворительностью. Но вот последуют ли его примеру другие меценаты - большой вопрос.

По оценкам Росохранкультуры, на 25 тысяч федеральных памятников выделяется не более 500 млн рублей в год. Среди них есть и монументы, посвященные солдатам Великой Отечественной. Но тысячи мемориалов нефедерального значения лишены поддержки государства. Некоторые памятники просто незаметно исчезают.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)