Патрульный студотряд. В городе Светлый к патрулированию улиц привлекают студентов

В городе Светлый Калининградской области полиция привлекла сегодня к патрулированию улиц студентов. Как говорят стражи порядка, помощники знают, с чем придется иметь дело и как реагировать на правонарушения - многие из участников отряда сами состояли на учете в полиции.

"Служба участковых уполномоченных полиции - это подразделение, которое непосредственно раскрывает тяжкие преступления, раскрывает уличные преступления, и административная практика вся на участковой службе", - говорит полицейский Максим Корнейчук.

Ликбез по особенностям работы участковых майор полиции Максим Корнейчук проводит прямо во время ночного патрулирования. Многие участники студенческого отряда все это уже слышали. Но, например, Юра Несветайлов на дежурстве сегодня в первый раз.

Юрий Несветайлов, студент техникума отраслевых технологий: "Мне действительно интересно и нужно это в жизни. В будущем думаю стать полицейским, защищать порядок".

В студенческом отряде охраны правопорядка - 12 человек. Такой патруль - единственный на всю Калининградскую область. Студенты техникумов записываются на дежурства добровольно. Хотя некоторые из них в прошлом сами не раз становились объектами внимания полиции, а кто-то даже имеет судимость.

Максим Корнейчук, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН ОВД по Светловскому городскому округу: "До создания данного отряда этот техникум была нашей проблемой. Ребята, которые там проживали, несовершеннолетние, совершали правонарушения административного характера, кражи, разбои, грабежи".

Теперь бойцы отряда - гаранты порядка и в самом техникуме, и в студенческом общежитии. Сегодня перед рейдом им показали ориентировки - двоих однокашников по техникуму разыскивают за нарушение общественного порядка.

В полиции уверены - добровольные помощники быстро найдут правонарушителей. Участники отряда уже помогли раскрыть несколько уголовных дел. Они и в свободное время без дела не сидят.

Максим Любанец, командир студенческого отряда охраны правопорядка: "Тренировки у нас идут, маршировки, тренировки рукопашного боя, лекции, как работает полиция".

Сегодня в маршруте рейда - притоны, подвалы, места ночевки бомжей. Такие патрули - тоже своего рода профилактика для бойцов отряда. Полицейские уже заметили: после ночных дежурств мотивация учиться, работать и избегать правонарушений у их помощников возрастает в разы.

Всего в России действуют 45 тысяч общественных формирований для охраны правопорядка и помощи полиции. Более 42 тысяч россиян - внештатные сотрудники МВД. Добровольные помощники силовиков за этот год помогли задержать свыше 350 тысяч хулиганов и преступников. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)