Пациентам психиатрических больниц Южного Урала не хватает ни еды, ни лекарств, ни даже матрасов и постельного белья

Предприниматель Эмиль Валеев готовится отправить новую партию гуманитарной помощи в психиатрическую больницу поселка Новогорный. Недавно он же отвозил туда несколько десятков матрасов и несколько мешков с продуктами. Однако, это, как выяснилось, капля в море.

Эмиль Валеев, предприниматель: "Я так понимаю, все там необходимо. Но вот то, что с матрасами связано... Я не сталкивался с этим, но оказывается, у них срок годности - полгода, они должны минимум ежегодно меняться. Наверняка на это не хватает денег".

У Новогорской больницы - три корпуса. Самый новый строили двадцать пять лет и закончили в 2008. Ни много лет до, ни после на Южном Урале для пациентов психиатрических больниц не строилось ничего. Ремонта в старых зданиях тоже не было несколько десятилетий. Персоналу клиник с трудом хватает средств на то, чтобы хоть как-то кормить больных. Недофинансирование в отрасли ежегодно достигает 70% процентов.

Николай Мещеряков, главный врач психоневрологической больницы в поселке Новогорный: "Не хватает нам финансов, то есть финансирование должно быть достаточно объемным. Это и питание, и мягкий, и твердый инвентарь, и, собственно говоря, оргтехнику, и лекарства".

Кормить пациентов больнице приходится из расчета 30 рублей в день на человека. А хотелось бы не только разнообразить меню, но и снести неиспользуемые деревянные строения, построить новый приемный покой, оградить территорию надежным забором и оснастить системой видеонаблюдения.

Содержание психиатрических клиник - ответственность областного бюджета. Каждый год главврачи отправляют в региональное правительство заявки с перечнем необходимого. Но удовлетворяются эти заявки меньше, чем наполовину.

Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области: "Недофинансирование ведет практически к голоданию пациентов, материальная база очень слабая. И надо отметить, что к этим пациентам сами родственники не приезжают, у них нет, кроме государства, никакой иной поддержки".

Всего в регионе - семь психиатрических лечебниц. Узнав о положении дел, представители благотворительных фондов региона начали сбор гуманитарной помощи. И планируют обратиться к областным депутатам с просьбой внести изменения в бюджет и увеличить финансирование психиатрических клиник в будущем году.

В России сейчас более 300 психиатрических стационаров. Их число за последние десять лет снижалось - за счет объединения и сокращения. Многие учреждения в течение многих лет не ремонтировались и ветшали, что приводило к пожарам. За последние пятнадцать лет сгорели шесть больниц, при этом погибли более 100 пациентов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)