• Главная
  • Новости
  • Пауки и анемоны помогли создать новый класс обезболивающих

Пауки и анемоны помогли создать новый класс обезболивающих

Ученые Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук разрабатывают новый класс обезболивающих препаратов. Действие новых типов анальгетиков будет направлено на болевые рецепторы, пишет газета Известия.

По словам руководителя группы молекулярных инструментов для нейробиологии ИБХ РАН Александра Василевского, аналогов разрабатываемым препаратам в мире нет. Сейчас на рынке обезболивающих представлены несколько основных групп анальгетиков — противовоспалительные препараты (стероидные и нестероидные), антидепрессанты, антиконвульсанты и наркотические вещества. Новый класс обезболивающих средств можно назвать "пептидными блокаторами болевых рецепторов".

"Развитие патологической боли зачастую связано с дисфункцией самих болевых рецепторов. Чтобы лечить такие состояния, нужны специальные соединения, которые подавляли бы активность этих рецепторов. В настоящее время на рынке таких соединений, действующих специфически на эти фармакологические мишени, нет. В связи с этим мы и озадачились этим вопросом" — рассказал Александр Василевский.

По словам ученого, за основу нового класса анальгетиков взяты яды пауков и морских анемонов (актиний).

Предполагается, что препараты будут выпускаться в инъекционной форме. По самым оптимистичным прогнозам, новые анальгетики на основе природных ядов появятся на фармрынке через 5–10 лет. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии