Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Пауки и анемоны помогли создать новый класс обезболивающих

19:27, 1 февраля 2017

Ученые Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук разрабатывают новый класс обезболивающих препаратов. Действие новых типов анальгетиков будет направлено на болевые рецепторы, пишет газета Известия.

По словам руководителя группы молекулярных инструментов для нейробиологии ИБХ РАН Александра Василевского, аналогов разрабатываемым препаратам в мире нет. Сейчас на рынке обезболивающих представлены несколько основных групп анальгетиков — противовоспалительные препараты (стероидные и нестероидные), антидепрессанты, антиконвульсанты и наркотические вещества. Новый класс обезболивающих средств можно назвать "пептидными блокаторами болевых рецепторов".

"Развитие патологической боли зачастую связано с дисфункцией самих болевых рецепторов. Чтобы лечить такие состояния, нужны специальные соединения, которые подавляли бы активность этих рецепторов. В настоящее время на рынке таких соединений, действующих специфически на эти фармакологические мишени, нет. В связи с этим мы и озадачились этим вопросом" — рассказал Александр Василевский.

По словам ученого, за основу нового класса анальгетиков взяты яды пауков и морских анемонов (актиний).

Предполагается, что препараты будут выпускаться в инъекционной форме. По самым оптимистичным прогнозам, новые анальгетики на основе природных ядов появятся на фармрынке через 5–10 лет. 

Материал опубликовали:
Написать комментарий

Внук Леонида Брежнева судится с рекламным агентством из-за дедовских бровей

11:59, 20 октября 2017

Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Октябрьский суд Новосибирска 13 ноября начнет рассматривать иск внука генсека СССР Леонида Брежнева Андрея к рекламному агентству "Тайм Презентс", сообщается на сайте суда.

Внук Брежнева требует с компании компенсации морального вреда, который он понес из-за использование изображения деда в рекламных целях.

В ноябре прошлого года Андрей Брежнев, по сообщению НГС, заявил о намерении засудить рекламное агентство, которое использовало брови его деда в рекламе ручки Parker. Рекламный баннер с изображением бровей Брежнева почти полгода висел на фасаде местного универмага. На баннере также была напечатана фраза "Экономика должна быть экономной — таково требование времени", которая, по мнению внука генсека, является перефразированным брежневским высказыванием "Экономика должна быть экономной?". Моральный ущерб он тогда оценил в миллион рублей. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
Полный выпуск час назад

Мединский прибыл на заседание президиума ВАК

11:35, 20 октября 2017

Владимир Мединский приехал на заседание президиума ВАК, который должен рассмотреть заявление о лишении его степени доктора наук, сообщает "Интерфакс".

Заседание президиума ВАК пройдет в здании Миноборнауки на Люсиновской улице в Москве, представителям СМИ вход туда закрыт.

"Президиум примет решение о том, какую именно рекомендацию ВАК отправит в Минобрнауки: отвергнуть претензии заявителей из сетевого сообщества "Диссернет" к работе министра культуры или, наоборот, согласиться с доводами заявителей и рекомендовать лишить Мединского докторской степени", - пишет агентство. При этом окончательное решение будет за Минобрнауки.

Ранее экспертный совет комиссии рекомендовал лишить Мединского ученой степени. Его диссертация, защищенная в 2011 году, была признана ненаучной. Ранее диссертацию рассматривали два диссертационных совета, они не нашли причин для лишения министра ученой степени. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
час назад
Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
час назад

В Хабаровске открылся этнический фестиваль "Бубен Дружбы"

11:23, 20 октября 2017

Национальный этнический фестиваль "Бубен Дружбы" открылся в Хабаровске.

На него приехали 26 творческих коллективов из разных районов региона. Они пели песни на нанайском, удэгейском и других языках народов края. Также на площадке фестиваля организована выставка, на которой мастера народных промыслов представили свои изделия: инструменты из бересты, амулеты и одежду из шкур зверей и рыб.

Людмила Ходжер, участник фестиваля, Амурский район: "Очень трудоемкая работа. Сначала надо рыбу поймать и шкуру содрать, потом очень долго ее мять. Потом, когда она станет мягкая, как замша, можно шить".

Фестиваль продлится два дня и закончится гала-концертом, а также специальным обрядом очищения, который проведут шаманы.

Написать комментарий
В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв Жертв и пострадавших среди жителей нет
3 часа назад
3 часа назад
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments