Пауки-каракурты в Астрахани: их укусы отправляют людей в реанимацию

Пауки-каракурты в Астрахани: их укусы отправляют людей в реанимацию
Россия патрулирует сирийский Манбидж вместе с турецкими коллегами
Новости, 15.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Информацию о выводе войск США из Сирии подтвердили в международной коалиции по борьбе с ИГ*
Сторонники независимости Каталонии митингуют в Брюсселе
В Париже митингуют пожарные
В Царском Селе воссоздадут первоначальный облик личных комнат Екатерины II
В Железноводске отметили 205 лет со дня рождения Лермонтова
Неизвестные внесли изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории
Жители Красноярска требуют наказать убийц Дмитрия Сисигина
В Москве проходит неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week 2019

В Астраханской области нашествие пауков-каракуртов. Раньше они водились только в сельской местности, а теперь кусают людей и в городах. Чем опасен этот паук и как от него защититься – в материале корреспондента ОТР Анны Даниловой.

Валерий Овсянников готовится к выписке. Правда, еще дают о себе знать последствия укуса паука-каракурта: легкая слабость, плохой сон, неважный аппетит. Случилось все на даче, рассказывает Валерий. А дача у него - в черте города.

Валерия Овсянников, житель Астрахани: «У меня появились первые резкие боли - сначала в области паха, потом в области живота. Т.к. я сам по профессии врач, я заподозрил, что это всё взаимосвязано. То есть, меня укусило какое-то ядовитое насекомое.

В отделении токсикологии Валерий провел неделю. Первые сутки - в реанимации. Врачи говорят, этим летом к ним обратились 15 человек, пострадавших от укусов каракуртами. Среди них не только жители сельских районов, но и горожане.

«Каракурты стали селиться ближе к населённым пунктам. Соответственно, появляются городские жители, укушенные каракуртом. Вот у нас только пациент выписался, который является городским жителем», - рассказывает заведующая отделением острых отравлений ГКБ№ 3 имени Кирова Наталья Бухарцева.

К октябрю пострадавших будет больше, уверены врачи. Их ареал обитания расширяется, что подтверждают энтомологи. Ядовитые пауки все ближе подбираются к городским территориям. Кроме того, каждые 10-12 лет происходит резкое увеличение численности вида. А предыдущий всплеск был как раз 10 лет назад. Важным фактором для обширного расселения каракуртов являются погодные условия.

«Была очень мягкая зима, как вы знаете, практически без снега, без мороза и практически не было паводка. Это сыграло на то, что большинство мелких паучков, которые зимовали, спокойно вышли из коконов, расселились и нашли себе место обитания», - говорит старший научный сотрудник Астраханского государственного биосферного заповедника Илга Соколова.

Фотограф Владимир Паньков во время творческих экспедиций встречал каракуртов не раз. И даже специально искал этих пауков в астраханских степях. Правда, всегда тщательно готовился к этим встречам.

Владимир Паньков, фотограф-натуралист: «Обязательно сапоги, обязательно ботинки, чтобы не могли прокусить. Никогда на природе я не бываю в шортах, в легкомысленных каких-то футболках».

Владимиру удалось сделать уникальные снимки и избежать неприятных последствий встречи с каракуртами. На то, чтобы полностью восстановиться после укуса, пострадавшему нужно два месяца. Валерий Овсянников от поездок на дачу планирует воздержаться до весны: пока он психологически не готов к возможным новым встречам с каракуртами.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)