Павел Астахов: Привлечь к ответственности подстрекателей к суициду в соцсетях пока невозможно

Детский омбудсмен Павел Астахов заявил о том, привлечь к ответственности подстрекателей к подростковому суициду в социальных сетях пока невозможно. Об этом рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда".

Чтобы бороться с проблемой эффективно, необходимо изменить законодательство, считает Павел Астахов.

"Дело в том, что мы-то нашли с помощью оперативных подразделений, кто этим занимается. А привлечь нельзя. Первое, что нужно сделать - исправить статью УК 110. Там всего два квалифицирующих признака - сегодня привлечь к уголовной ответственности можно только того, кто довел до самоубийства ребенка либо путем угроз, либо жестоким обращением. Насилие в соцсетях, вовлечение, обман, злоупотребление доверием, подстрекательство, шантаж - вот за это все нельзя привлечь", - сказал Астахов.

Ранее "Новая газета" сообщила о том, что в социальной сети "ВКонтакте" существуют так называемые "группы смерти", в которых подростков якобы подталкивают к суициду. Накануне выяснилось, что одним из администраторов такого сообщества оказалась 13-летняя школьница из Омска. В полиции считают, что действиями девочки управляют взрослые люди.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)