Спецслужбы интересовались работой "ВКонтакте" и Telegram

Павел Дуров рассказал о вмешательствах ФБР в его работу

Фото с личной страницы Павла Дурова в Facebook

Издание The Baffler опубликовало текст, в котором основатель социальной сети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказывает о вмешательстве сотрудников Федерального бюро расследований США в его работу. Внимание на публикацию обратило РИА "Новости".

Дуров рассказывает, что впервые сотрудники спецслужб вышли на него после продажи доли "ВКонтакте" - ФБР хотело больше узнать о связи соцсети с российскими правоохранительными органами. Агенты предлагали Дурову встретиться для беседы в аэропорту или при пересечении американской границы, однако Дуров отметил, что не хотел "становиться американским кротом".

В дальнейшем интерес ФБР вызвал и Telegram - представители спецслужб настаивали, что должны узнать больше о работе мессенджера, чтобы "выявить террористическую угрозу и защитить от нее общество". В мае 2016 года агенты пришли в съемную квартиру Дурова с судебным ордером. Предприниматель отметил, что документ был поддельным, а юрисдикция американского суда не рапространяется на мессенджер, так как связанные с Telegram компании не зарегистрированы в США.

Также Дуров сообщил, что сотрудники ФБР пытались за десятки тысяч долларов подкупить одного из разработчиков Telegram, чтобы тот "слил информацию об алгоритмах шифрования".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии