Павел Дуров заявил, что отказался выдать ФСБ конфиденциальную информацию пользователей

Генеральный директор "Вконтакте" Павел Дуров заявил на своей странице в социальной сети, что 13 декабря 2013 года ФСБ потребовала выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. К своему сообщению он приложил отсканированные документы, в которых Федеральная служба безопасности просит его предоставить регистрационные данные некоторых пользователей. 

Основатель соцсети ответил отказом и объяснил свое решение тем, что юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей "Вконтакте".

По мнению Дурова, "выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились".

Гендиректор "Вконтакте" добавил, что в связи с этой ситуацией ему пришлось пожертвовать многим, в том числе своей долей компании: "С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать".

Также Дуров на своей странице написал, что в марте от него потребовали закрыть размещенную в социальной сети антикоррупционную группу Алексея Навального.

По словам основателя "Вконтакте", за прошедшие недели на него оказывалось давление с разных сторон. "Сейчас настала пора сказать – ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование "ВКонтакте" не имеет смысла", - пояснил Дуров.   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)