Павел Дуров заявил, что отказался выдать ФСБ конфиденциальную информацию пользователей

Гендиректор "Вконтакте" написал на своей странице, что от него потребовали выдать личные данные организаторов групп Евромайдана

Генеральный директор "Вконтакте" Павел Дуров заявил на своей странице в социальной сети, что 13 декабря 2013 года ФСБ потребовала выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. К своему сообщению он приложил отсканированные документы, в которых Федеральная служба безопасности просит его предоставить регистрационные данные некоторых пользователей. 

Основатель соцсети ответил отказом и объяснил свое решение тем, что юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей "Вконтакте".

По мнению Дурова, "выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились".

Гендиректор "Вконтакте" добавил, что в связи с этой ситуацией ему пришлось пожертвовать многим, в том числе своей долей компании: "С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать".

Также Дуров на своей странице написал, что в марте от него потребовали закрыть размещенную в социальной сети антикоррупционную группу Алексея Навального.

По словам основателя "Вконтакте", за прошедшие недели на него оказывалось давление с разных сторон. "Сейчас настала пора сказать – ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование "ВКонтакте" не имеет смысла", - пояснил Дуров.   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)