Павел Медведев раскритиковал закон о финансовом омбудсмене

По его словам, он не позволит существенной части граждан обратиться к омбудсмену за помощью
Илья Питалев/РИА

Общественный финансовый омбудсмен, доктор экономических наук Павел Медведев раскритиковал закон о финансовом омбудсмене, который вступил в силу 3 сентября. По его словам, которые приводит «Собеседник», документ не позволит обратиться к уполномоченному большому числу россиян, имеющих долги по кредитам. 

Закон был принят в связи с тем, что «граждане сильно закредитованы, и если они попадают в долговую кабалу, у них нет никакого способа, инструмента выпутаться», — отметил Медведев. По его мнению, гражданам нужен финансовый уполномоченный, который имел бы законные права помогать им. «Но в законе написано, что как раз те, кто должен финансовым организациям, не могут обратиться к уполномоченному. Он может рассматривать обращения только тех граждан, которые прокредитовали финансовую организацию и не могут получить свои деньги назад. Но они могут жаловаться при условии, что требование к финансовой организации не превосходит 500 тысяч рублей», — рассказал  Медведев.

Таким образом, подчеркивает «неофициальный» омбудсмен, граждане, которые задолжали и не могут расплатиться с банками или микрокредитными организациями, сразу выпадают из сферы деятельности нового уполномоченного. При этом, по словам Медведева, люди кредитуют банки и МФО, как правило, на сумму большую, чем 500 тысяч, а значит, обращений почти не будет. 

Согласно положениям закона № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», в России с 3 сентября учреждена служба уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг. Ее возглавил экс-советник председателя Банка России Юрий Воронин. В числе основных обязанностей службы — разбор споров между банками, страховщиками и их клиентами-физлицами. 

Документом предусматривается поэтапное вступление закона в силу. Первыми под его действие попадут страховые организации, с 1 января 2020 года — микрофинансовые организации, с 2021 года — кредитные потребительские кооперативы, ломбарды, кредитные организации, негосударственные пенсионные фонды.

До того, как в России появился «официальный» омбудсмен на общественных началах в этой сфере работал экономист Павел Медведев. Его должность была инициативой и оплачивалась Ассоциацией российских банков. 

Подробный разговор с финансовым омбудсменом Павлом Медведевым ждет зрителей ОТР сегодня вечером. Смотрите программу «ОТРажение» в четверг в 20.00!

Материал опубликовали: Алексей Сурин, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)