Павловские коллекции. В павловском музее под Петербургом не хватает места для экспонатов и денег на реставрацию

Павловские коллекции. В павловском музее под Петербургом не хватает места для экспонатов и денег на реставрацию
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

Важная проблема российских музеев – нехватка площадей. Даже в музейной столице – Петербурге – невозможно показать все, что хранится в запасниках. На днях нашу съемочную группу пустили в святая-святых – в хранилища павловского музея.

Здесь никогда не проводят экскурсий, эти экспонаты редко путешествуют за границу. В хранилище музея-заповедника Павловска собрана богатейшая коллекция русского фарфора – более 5 000 предметов. В основном, посуда царских времен. Эти сервизы ставили на столы императоров по большим праздникам. Экспонаты боятся высокой влажности и солнечных лучей, поэтому в кладовых поддерживают специальный микроклимат, утепляют и плотно зашторивают окна. Некоторые экспонаты вообще нельзя выставлять в обычных музейных залах.

Скульптуры требуют иного ухода. Многие из них необходимо срочно реставрировать. Но денег на эти работы катастрофически не хватает.

"Примерная реставрация вот этой скульптуры будет чуть больше миллиона рублей. А весь бюджет на реставрацию предметов декоративно-прикладного искусства на этот год у нас составляет 6 миллионов. Естественно, в те средства, которые нам выделяются, мы пока не укладываемся", – говорит Алексей Гузанов, заместитель директора по хранительской работе ГМЗ "Павловск".

Во время Великой Отечественной войны Павловский дворец был практически уничтожен. В 1944 году немцы, отступая, подожгли его. Многие экспонаты погибли, а некоторые серьезно пострадали. Только три года назад удалось отреставрировать фрески знаменитой галереи Гонзага. А буквально на днях свой первозданный вид обрели ее статуи.

"У нас некоторые статуи были собраны из кусков. То есть фактически было 5-6 кусков. К примеру, вон стоит скульптура осени. Она была собрана из кусков. Пятна ржавчины очень сложно было удалять", – говорит Лидия Соловьева, начальник отдела реставрации музейных предметов Государственного музея-заповедника "Павловск".

До конца года после реставрации на свои исторические места вернутся еще 10 скульптур. Чтобы Павловский дворец обрел первоначальный вид, необходимо около 20 миллионов рублей.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)