Детдом был давно переполнен, и не мог обеспечить достойные условия для своих многочисленных воспитанников.

Павловский дом-интернат для детей-инвалидов расформируют

Детдом был давно переполнен, и не мог обеспечить достойные условия для своих многочисленных воспитанников.

Крупнейший в Европе детский дом-интернат для детей инвалидов, расположенный под Петербургом, в городе Павловск, будет реформирован и разделен на множество небольших детских домов. Проблема в том, что детдом был давно переполнен, и не мог обеспечить достойные условия для своих многочисленных воспитанников.

Решение о расформировании крупнейшего в Европе детдома для детей-инвалидов было принято после публичного скандала с мальчиком-инвалидом Ильей Дувакиным, который живет в этом интернате. Год назад фотография тяжело больного и истощенного ребенка шокировала российскую общественность. Снимок был сделан пациентами в городской больнице, куда мальчик попал из интерната с тяжелыми осложнениями. После проверок было уволено все руководство детского дома, а сегодня уже новое руководство пытается как-то исправить ситуацию.

Раньше здесь на 150 детей приходилось одна санитарка, теперь на 120 детей – 4 медсестры.

Сегодня этот российский детский дом для детей-инвалидов выглядит образцовым учреждением. Видно, что дети ухожены, умыты и накормлены.

Помогают волонтеры из благотворительных организаций. Жозефина Штадт приехала в Павловск из Берлина. Она сама только прошлым летом закончила школу. Отработав в России год волонтером, она собирается вернуться в Берлин и поступить в университет, чтобы стать педагогом.

Инвалиду Илье Дувакину не помог даже визит уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова. Под прицелом телекамер чиновник обсудил с врачами перспективы лечения мальчика, фотография которого год назад дала толчок к реформированию всего этого детского дома. Вердикт врачей оказался неутешительным - шансы мальчика на выживание крайне невелики и даже полноценный уход уже не поможет, слишком тяжелыми оказались патологии развития. Детская смертность в интернате, по-прежнему, высока. И одна из причин - переполнение интерната и отсутствие программ социализации детей, уверены волонтеры.

Пока решение органов опеки однозначно: в течение года большая часть детей Павловского интерната будет переведена в небольшие детские дома семейного типа. А другая часть, если повезет, будет усыновлена в рамках новых социальных программ.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии