Паводки оставили часть Камчатки без наземного транспортного сообщения

Несколько тысяч жителей Камчатки остались без связи с большой землей. Сразу 6 населенных пунктов на полуострове оказались без наземного транспортного сообщения из-за паводка. Местные власти объявили режим ЧС регионального характера. Все спасатели переведены в усиленный режим работы.

Подобного паводка, который в последние дни фиксируется на Камчатке, не наблюдали здесь очень давно. Последний раз – в 1936 году, и тогда уровень воды в реках был как минимум на 16 сантиметров ниже, чем сейчас. Большая вода затопила все подъезды к 6 населенным пунктам края.

«Учитывая значительный материальный ущерб в результате половодья этого года, оцениваем свыше 50 миллионов рублей, но это не конечная сумма, принято было решение о введении режима чрезвычайной ситуации», - сообщил Сергей Хабаров, министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края.

По данным МЧС, на трассе Мильково-Ключи-Усть-Камчатск сейчас размыто порядка одного километра дорожного полотна в районе моста, и вода продолжает прибывать. Несколько человек застряли прямо на мосту. Там находятся 5 автомобилей, водители которых не успели доехать до берега.

«Туда пошел бульдозер, хотели вытащить... И прямо по дороге со стороны Ключей бульдозер провалился, бульдозериста удалось вытащить, человек не пострадал, но бульдозер непосредственно сам уже замыт водой», - рассказал Олег Волынкин, начальник ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю.

Без машин водители эвакуироваться отказались, пока они остаются в зоне бедствия. Спасатели обеспечивают их водой и продуктами питания. Жителей подтопленных сел также попросили подготовиться к эвакуации. Один из самых насущных вопросов – как спасти скот.

Специалисты опасаются, что в поселках Усть-Камчатского района может повториться ситуация, которая не так давно наблюдалась в селе Долиновка Мильковского района. Там только недавно сняли режим ЧС, и люди подсчитывают ущерб.

Ситуацию с паводками на Камчатке сейчас называют аномальной. Всему виной снежная зима и поздняя весна. Потеплело на полуострове не так давно, и снег начал резко таять. Уровень воды в реках повысился моментально, и до середины недели улучшения ситуации не ожидается.

Ущерб от паводков в России составляет 30-40 миллиардов рублей ежегодно. В этом году специалисты еще зимой предупредили: в стране будет рекордное половодье. Их прогнозы полностью оправдались: паводок был зафиксирован в 16 регионах. Рекордные уровни воды фиксировали в Брянской, Тамбовской и Кемеровской областях. Даже подмосковная Ока поднялась почти на 8 метров. Экономические потери пока подсчитываются, затопило более 3 тысяч населенных пунктов.  

Впрочем, рекорды бились не только в России: до критических отметок поднялся Дунай, вынудив европейцев эвакуировать более 50 тысяч человек. Вода залила даже Намибию - государство в Южной Африке. 

Комментарии