Паводок отрезал от внешнего мира челябинскую деревню Заварухино

Жители деревни Заварухино в Челябинской области не могут попасть на «большую землю». С приходом весны населенный пункт оказался отрезанным от внешнего мира: все дороги, ведущие сюда, затоплены. О проблемах южноуральской Венеции узнал корреспондент ОТР Алексей Дашенко.

Это не причал для лодок, как кажется на первый взгляд, а автобусная остановка. Именно так выглядит Заварухино каждый год во время паводка. Вода затапливает большую часть деревни, размывает дороги, 200 человек оказываются отрезанными от внешнего мира. Общественный транспорт не ходит, такси не вызвать.

Галина Засыпкина, жительница деревни Заварухино: «А если какие-то роды? А если что-то такое страшное, ребенка нужно, как его отсюда? Они прямо спрашивают: «Заварухино? У вас там дороги нет к вам».

Теоретически добраться до Заварухино можно по двум дорогам. Одна из них – просто укатанная земля между двумя полями. Местные даже не пытаются по ней проехать.

Вторая упирается в речку Зюзелга. Мост через нее жители деревни построили сами. Ездить по нему опасно даже на легковой машине, но другого пути просто нет. Во время паводка и эта дорога становится непроезжей.

Александр Клепинин, житель деревни Заварухино: «У нас вода, на видео есть, прямо через мост. Трубы не справляются, начинает перетекать через дорогу. Дорогу размывает – и все, мы отрезаны от мира».

Построить дорогу жители просят и муниципальные и районные власти уже 15 лет. Все это время получают от чиновников отписки. Недавно выяснилось, что почти вся земля вокруг деревни продана в частные руки.

Марьям Жумадилова, жительница деревни Заварухино: «Теперь это частная собственность. Тогда предоставьте нам, пожалуйста документальное подтверждение или прокуратуре предоставьте, какие были сделаны запросы, какие ответы были от собственников земель».

Чья именно это земля, заварухинцам не говорят. Вести строительство на частной территории администрация не может, а выкупить землю бюджет не позволяет.

Наталья Плюскова, заместитель главы администрации Сосновского муниципального района: «Только под изъятие под Краснопольскую – это около 40 млн, тоже это навскидку. Здесь дороги на муниципальных землях, эта часть попроще. Тут может быть под изъятие 3-4 млн».

На проектирование, строительство дорог и нового моста нужно еще около 150 млн рублей. Такие средства могут выделить только областные власти.

Поэтому жители записали видеообращение уже к губернатору Челябинской области, но ответ пока не получили. В Заварухино говорят, пока дороги не подсохли, надежда только на соседа, Александра. Он единственный в деревне, у кого есть трактор.

- Всю деревню выручает. Отмывать его, к сожалению, нет смысла, потому как практически каждый день приходится залазить, и он снова такой же, весь в грязи.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)