Паводок в Великоустюгском районе Вологодской области подтопил 1400 домов

Паводок в Великоустюгском районе Вологодской области подтопил 1400 домов
Информацию о выводе войск США из Сирии подтвердили в международной коалиции по борьбе с ИГ*
Сторонники независимости Каталонии митингуют в Брюсселе
В Париже митингуют пожарные
В Царском Селе воссоздадут первоначальный облик личных комнат Екатерины II
В Железноводске отметили 205 лет со дня рождения Лермонтова
Неизвестные внесли изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории
Жители Красноярска требуют наказать убийц Дмитрия Сисигина
В Москве проходит неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week 2019
Новости, 15.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Новый терминал аэропорта Хабаровска открыли для регулярных рейсов

В Вологодской области спасатели сегодня возобновили борьбу с ледовыми заторами на реке Северная Двина. Накануне специалисты определили два района для проведения работ. На первой из них саперы сейчас подрывают лед. Ко второй подошли ледокольные суда.

Несмотря на все усилия спасателей, вода в реках Малая Северная Двина и Сухона продолжает подниматься. До критической отметки в 960 сантиметров, которая была зафиксирована 18 лет назад, остается около полуметра. В зоне подтопления в Великоустюгском районе оказались 22 населенных пункта. Это 1400 домов, более 4,5 тысячи жителей. В самом Великом Устюге вода затопила более трети города.

Власти Вологодской области накануне ввели во всем регионе режим чрезвычайной ситуации. В Великий Устюг направляются десантники МЧС России, а также дополнительные бригады электриков и дорожных рабочих.

От паводка страдают и другие регионы России. В Свердловской области река Ница, это приток Туры, подтопила около 200 приусадебных участков. Спасатели эвакуировали почти 100 человек. В Тюменской области власти объявили режим чрезвычайной ситуации в четырех районах. В зону подтопления попали 700 домов и 11 мостов.

Режим ЧС сегодня начал действовать и в Уссурийском городском округе Приморского края. Там после сильных дождей река Раздольная уничтожила временную переправу. Строители возвели ее в прошлом году на месте моста, уничтоженного тайфуном. Село Кроуновка, в котором живут более 600 человек, оказалось отрезано от "большой земли".

В Пермском крае из-за паводка жители деревни Хохлово остались без единственной дороги. Ее затопила река Бабка. В населенный пункт с трудом добирается даже "скорая помощь".

В Хохлово всего 25 домов и около 50 жителей плюс дачники. Кто-то едет сюда на летнее время, а кто-то устраивается навсегда.

Единственная дорога, которая ведет в Хохлово, проложена через поселок Ергач. Попасть по ней в деревню в пик паводка можно только на тракторе, резиновой лодке или по железной дороге. Жители Хохлово не раз обращались и к главе поселения к главе Кунгурского района сделать дорогу, но телодвижений со стороны властей никаких. Люди всего-то просят приподнять этот участок дороги, протяженностью в 500 метров, сделать что-то наподобие дамбы.

Сейчас, пока нет дороги, один ребенок не посещает школу, а другой – детский сад, в одном из домов не ходячий пенсионер Сергей Бесов. Он лежит после обширного инсульта. Медики попадают в деревню, пересев на трактор или в лодку. Но трактор есть не всегда.

В Хохлово расположено успешное крестьянское фермерское хозяйство супругов Самылкиных. Они разводят редкую породу свиней, венгерскую мангалицу. Свиньи гуляют по пастбищу и летом, и зимой. Сейчас пастбище затоплено. Вода к свинарникам подошла так близко, что фермеры уже занялись эвакуацией животных. Месячных поросят, которые должны быть с мамами, временно перенесли в теплицу.

"Сейчас сезон, все звонят по поросятам, все ждут, спрашивают, мол, когда приехать. Мы несем убытки. Они бы их забрали уже. Но никто к нам заехать не может – дорога затоплена. Мы как фермеры налоги платим, все отчисления, а дорогу нам сделать не могут", – говорит Вероника Самылкина, фермер.

В администрации Кунгурского района состоялось внеплановое заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Власти считают, что жители деревни в безопасности. Про строительство дороги речи пока не ведут.

В таком режиме чрезвычайной ситуации жители деревни Хохлово будут находиться в течение целого месяца. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)