Обеспечительный залог должен составить 25% от среднего ежедневного оборота средств

PayPal и Webmoney в РФ могут обязать выплачивать обеспечительные взносы

Депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров готовит законопроект о внесении изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность платежных систем в интернете. Об этом сообщает газета "Известия".

Согласно новому законопроекту, платежные интернет-системы, включая самые популярные - PayPal, Webmoney и другие - могут обязать выплачивать обеспечительные взносы. Эти взносы, по мнению Федорова, станут "подушкой безопасности" в случае возможных иностранных санкций.

Кроме того, предлагается сделать интернет-платежи более открытыми. Анонимность, по мнению депутата ГД, может привести к тому, что через платежные системы будет осуществляться финансирование терроризма и т.д.

"Это будет целый пакет законопроектов, которые дадут ЦБ полноценный статус контролера в российской банковской системе. Среди прочего готовятся поправки по регулированию иностранных онлайн-платежных систем, действующих в нашей стране, с целью повышения их надежности. Изменения коснутся создания базы обеспечительного залога для компаний, которые позволяют проводить расчеты в интернете. Также прорабатывается вопрос о создании большего доступа российских контролирующих органов к данным системам с целью более эффективной борьбы с финансированием преступности и сомнительным движением денег", - рассказал Федоров.

Обеспечительный залог должен составить 25% от среднего оборота средств ежедневно. Отметим, что ранее такими же взносами обложили платежные системы Visa и MasterCard. После того, как руководство Visa заявило о возможном уходе с российского рынка в связи с новыми кабальными условиями работы, российская сторона пошла компании на встречу. Минфин обнародовал проект постановления о смягчении работы платежных систем в России при исполнения ряда условий.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии