Пчеловоды Татарстана предупредили о дефиците меда из-за летней засухи

© Наталья Гармашева / Фотобанк Лори

Жаркая погода, которая установилась в Татарстане в июне, может привести к трудностям с производством меда в регионе. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу РОО «Пчеловоды Татарстана» Шавката Хайруллина.

По его словам, в это время местные пчеловоды обычно «уже качали мед», но в это лето ситуация с его сбором близка к критической. Он сказал, что сейчас почти на всех пасеках «ульи стоят полупустые, качать там пока нечего».

Хайруллин пояснил, что в июне цветет липа – один из наиболее популярных медоносов в этих местах. Но из-за сильного зноя, отсутствия дождей в начале лета ее цветки оказались пустыми, и поэтому пчелы на нее не садятся.

Он добавил, что производители все же надеются на дожди. Если они пойдут, пчеловоды смогут добрать мед в июле, «когда расцветет подсолнух и другие медоносы». В регионе производится до семи тысяч тонн меда в год.

Глава пчеловодов также отметил, что в текущем году ситуацию усугубляет и продолжающаяся гибель пчел от пестицидов, которые применяют на полях. По его словам, речь идет о гибели десятков тысяч пчелосемейств.

Напомним, что ранее суд в Оренбурге взыскал с Минприроды региона более 1,6 миллиона рублей в пользу местного жителя, на пасеке которого в 2020-м году из-за химической обработки леса погибло большинство пчел.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)