Педиатр из Архангельска помогла родить пассажирке самолета

7 августа из аэропорта Симферополя в Санкт-Петербург вылетел «Боинг 777». Вскоре после того, как самолет набрал высоту, одной из пассажирок понадобилось срочное медицинское вмешательство, сообщает портал 29.ru.

Педиатр Ольга Тонковская из Архангельска и ее коллега из Петербурга старались оказать помощь женщине - она была на 34-ой неделе беременности. Вместе с экипажем решали, что делать - лететь до Москвы или разворачиваться и приземляться в Ростове-на-Дону. Вскоре у пассажирки начались роды. Врачи оказали ей помощь и вскоре отнесли новорожденного к бортпроводникам, чтобы провести реанимацию: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

«Изначально ребенок родился по шкале Апгар с тремя баллами из десяти возможных. Реанимировали минут пять, потом ребенок закричал, порозовел. Второй врач в это время занимался матерью - у нее не отошел послед, боялись, что начнется кровотечение», - рассказывает Ольга.

Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Ростова-на-Дону. Мать с ребенком госпитализировали, а «Боинг» с задержкой в 2,5 часа приземлился в Петербурге. Ради докторов, которые должны были успеть на пересадку, задержали другой самолет. 

Ольга Тонковская с детства мечтала помогать людям. Три года она работала медсестрой в детской областной клинической больнице. С сентября продолжит учебу в ординатуре СГМУ, в сфере реанимации, параллельно она планирует работать дежурным врачом в отделении. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)