• Главная
  • Новости
  • Педиатра в Угличе приговорили к штрафу за смерть 10-летнего пациента

Педиатра в Угличе приговорили к штрафу за смерть 10-летнего пациента

За смерть маленького пациента, десятилетнего мальчика, суд в Ярославской области приговорил заведующую детской поликлиникой Угличской ЦРБ к судебному штрафу в размере 60 тысяч рублей.

Как сообщили в региональном следственном управлении СКР, в январе 2017 года в приемное отделение районной больницы поступил 10-летний мальчик. Он жаловался на тошноту, а также боли в руках, ногах и голове.

Дежурный хирург исключил у него заболевания хирургического профиля и вызвал для осмотра заведующую детской поликлиникой, которая работала по совместительству врачом-педиатром приемного отделения. Однако она при осмотре неправильно оценила состояние ребенка, проигнорировала анамнез и его жалобы на дальнейшее ухудшение состояния здоровья.

"Несмотря на то, что у пациента имелись признаки, указывающие на тромбоз сигмовидного синуса, врач не сопоставила имевшиеся у мальчика симптомы с анамнезом острого отита, в результате чего поставила неверный диагноз: ОРВИ с абдоминальным синдромом", - отметили в ведомстве.

Педиатр не госпитализировала ребенка для оказания специализированной медицинской помощи, а также не провела соответствующее обследование и не назначила адекватную антибактериальную терапию. Следствие считает, что такие действия в данном случае являлись обязательными для врача.

После постановки неверного диагноза педиатр отправила мальчика домой. Однако через несколько дней его вновь доставили в больницу, где в этот же день он скончался в отделении реанимации. Смерть наступила в результате "отогенного стафилококкового сепсиса в виде септикопиемии с септическим шоком, развившегося вследствие острого гнойного левостороннего среднего отита, остеомиелита левой височной кости".

В отношении врача было возбуждено уголовно дело по части 2 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии