• Главная
  • Новости
  • Пенсии в реальном выражении уменьшатся в ближайшие три года

Пенсии в реальном выражении уменьшатся в ближайшие три года

Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в реальном выражении пенсии снизятся на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019-2020 годах. Об этом пишут "Ведомости".

Как поясняют два источника издания среди федеральных чиновников, реальное снижение пенсий связано с отказом их индексаций для работающих пенсионеров (в России их около 10 млн), а также более высокая инфляция в 2018 году по сравнению с 2017 годом, а пенсии индексируется на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%).

Индексацию для работающих пенсионеров отменили в 2016 году, пообещав возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. 

По мнению замдиректора Института социального анализа и прогнозирования ­РАНХиГС Юрия Горлина, решение лишить работающих пенсионеров индексации было непродуманным и несправедливым, кроме того, сэкономленные деньги должны были быть направлены на повышение пенсий остальных пенсионеров, но этого не происходит.

В результате, говорят эксперты, часть работающих пенсионеров могут уйти в тень, а некоторые просто прекратить работать и полностью перейти на пенсионное обеспечение.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Индексацию для работающих пенсионеров отменили в 2016 году

Комментарии