• Главная
  • Новости
  • Пенсионер "Дон Кихот" делает испанский сыр в Саратовской области

Пенсионер "Дон Кихот" делает испанский сыр в Саратовской области

Сыр по испанскому рецепту из молока альпийских коз делает пенсионер в Саратовской области. Сегодня в гости сыровару приезжали туристы. С каждым месяцем их становится все больше: молва о предпринимателе с прозвищем "Дон Кихот" разошлась по всему региону. Не устояла и корреспондент ОТР Эллада Тагиева.

Дом сыродела Юрия Карамзина теперь - местная достопримечательность. Туристы, которые едут в село Лох посмотреть на старинную мельницу, непременно заезжают к Юрию - попробовать сыр по испанскому рецепту. В Лохе сыр делают многие, но только у Карамзина он - из козьего молока.

Козий сыр у Юрия охотно покупают не только туристы, но и соседи. Хотя стоит трехсотграммовая баночка недешево - 250 рублей.

Главный секрет, говорит сыровар - в том, чтобы использовать чуть теплое молоко - его температура должна быть не выше 36 градусов. В него добавляется закваска. Через сорок минут сыр нужно разрезать на куски и отправить в самодельную сушилку.

"Все мое оборудование - это мой таз. Почему я вспомнил про этот рецепт, потому он не требует особых затрат", - объясняет сыродел.

Юрий прожил в Испании десять лет - работал там строителем. Когда настало время выйти на пенсию, вернулся в Россию.

 "Я думаю, мы покрутимся, а там пенсию мне дадут, купил удочки. Думал, буду ходить на рыбалку. И вот - бух! дают мне пенсию 4 тысячи рублей. После 1700 евро это был шок, труба", - рассказывает Карамзин.

Тогда Юрий и вспомнил про испанский рецепт козьего сыра и решил открыть собственное дело. Занял денег, купил пять альпийских коз - таких в Лохе ни у кого больше нет, - научился их доить.

В селе его часто зовут на испанский манер - абуэло, что в переводе значит "дедушка". А в последнее время у него появилось еще одно прозвище - Дон Кихот. Так Юрия стали называть после того, как он построил свой необычный дом: с мельницей, и флагами двух стран на входе.

В планах у пенсионера - выпекать пиццу на продажу. Для этого в своем новом доме он уже кладет испанскую печь - орно. А пока угощает туристов простыми бутербродами с козьим сыром.

Комментарии