Пенсионер из Кемеровской области готовит детей к соревнованиям по лыжам

В Кемеровской области детская лыжная команда готовится к очередным соревнованиям. Руководит – тренер Николай Титов, правда, на общественных началах, передает ОТР.

Спортсмена не взяли на работу в спортивную школу из-за возраста. Тогда он сам оборудовал трассы, нашёл талантливых подростков, разработал методику тренировок.

Пенсионер из Кемеровской области Николай Титов отдыхать на пенсии отказывается. Вместо этого он воспитывает профессиональных лыжников. Правда, на общественных началах. По профессии Титов - тренер по лыжам, но на работу в спортшколу его не берут из-за возраста. Поэтому у Николая Михайловича - своя детская команда, с которой он занимается бесплатно на трассах, которые оборудовал сам с помощью родителей своих воспитанников. Рассказывает Анна Тихомирова)).

Несмотря на морозы в минус 25, Валя Сенафонкина не пропускает ни одной тренировки. Правилам и технике лыжной гонки её учит тренер-общественник Николай Титов.

Ты стоишь на одной ноге. Ногу подтягиваешь. Что дальше идет? Мах вперед пошел. Не просто шаг, а мах. И всё. Не забывай включать плечи

Николай Михайлович и сам занимается лыжным спортом с 12 лет. А в 14 стал одним из призеров на школьном первенстве Сибири. После школы выучился на тренера, в 70 тренировал женскую лыжную сборную области. Потом по семейным обстоятельствам уехал в Норильск, в Кузбасс вернулся уже пенсионером. На работу в спортшколу его не взяли по возрасту. Тогда Титов сам набрал команду из десяти подростков и теперь трижды в неделю проводит с ними бесплатные занятия.

Николай Титов, тренер: «Для меня фактически это продление моей спортивной жизни. Это когда сам бегал. Когда занимался со сборниками. И сейчас. Доставляет удовольствие, что дети непросто катаются, а хорошо ходят на лыжах».

Склон для тренировок Титов оборудовал в тайге с помощью родителей своих воспитанников. Папы пилили деревья, мамы с детьми собирали и выносили ветки. Чтобы выравнивать склон, Николай Михайлович купил снегоход. После каждого снегопада крепит к нему специальный нож для подрезки сугробов. А это самодельное приспособление использует, чтобы уплотнять верхний слой снега.

Когда в начале или большой снег, чтобы снег плотнее укатать, вот этот каток. Его сделал родитель одной девочки. Её папа.

На склоне умещаются три лыжных трассы. Самая длинная - два с половиной километра. Родители оказывают тренеру помощь не только в организации занятий. Они охотно спонсируют выездные соревнования команды. Говорят, их детям у Титова очень нравится.

Юлия Хорова, мама воспитанниц группы Николая Титова: «Лыжи старшая дочь любила очень давно… Он её пригласил, сказал, приезжай, посмотрим. Посмотрел, сказал, что есть данные, давай попробуем заниматься. Всё, так мы начали ходить. Глядя на старшую, начала ходить и младшая дочь Яна».

Воспитанники Титова уже несколько раз занимали призовые места на областных соревнованиях. Николай Михайлович говорит, что готов тренировать больше детей, но для этого ему нужно помещение, где можно будет хранить инвентарь, оборудовать раздевалки и место для чаепитий. Тогда тренер сможет проводить занятия не только зимой, как сейчас, но и летом.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Станислав Коршун

Комментарии