Пенсионер из Ростовской области приостановил голодовку в надежде, что суд обяжет власти переселить его из барака

Пенсионер из Ростовской области приостановил голодовку в надежде, что суд обяжет власти переселить его из барака
У Артиллерийского музея в Петербурге открыли памятник Михаилу Калашникову
В Липецке 30 детям-сиротам выдали квартиры
Приставы арестовали половину имущества ФК «Анжи»
Власти Сахалина в четыре раза перевыполнили план по расселению людей из аварийного жилья
Путин назвал одну из важнейших задач России на ближайшие десять лет
Новости, 22.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Театру Ленком присвоено имя Марка Захарова
Россельхознадзор: массовая гибель птиц в Карелии вызвана орнитозом
В Пензе прошли обыски в фирме «Т Плюс»
Ярославский Кредпромбанк лишен лицензии

В Ростовской области сегодня приостановил голодовку один из жильцов полуразрушенного барака. Уже завтра суд решит, получит ли пенсионер Николай Белоусов новое жилье или же все-таки поселковая администрация отремонтирует аварийный дом. Состояние здания таково, что почти все соседи голодающего сбежали, а в брошенных квартирах не хотят жить даже бомжи. Если суд встанет на сторону чиновников, бывший шахтер пообещал голодовку продолжить. Репортаж Дмитрия Андреянова.

На кухне Николая Белоусова из продуктов - только вода. К голодовке он готовился - прочитал рекомендации в интернете: перед глазами не должно быть ни крошки еды. Вода - лучше родниковая, 5-6 литров в день.

Николай Белоусов, пенсионер: "Головокружение было, недомогание. Я вызывал "скорую", сделала она мне укол".

Бывший горняк голодает в знак протеста. Последние несколько лет в судах и прокуратурах тщетно добивается выселения из ветхого дома. Николай Павлович - один из немногих жильцов, оставшихся в старой кирпичной двухэтажке.

Николай Белоусов, пенсионер: "Тот дом не жилой, этот - наполовину жилой, из восьми квартир четыре заселены. Вот там бабушка умерла, на том этаже - умерла. Там лежит бабушка парализованная. Никому не нужная!".

С виду дома шахтерского городка - вроде целые. Возводили строения как временные в 1955 году, когда открывали новую шахту. По документам, они имеют статус домов "барачного типа". Пока горнодобывающее предприятие работало - оно и заботилось о жилфонде. А как закрылось - небогатый муниципалитет не потянул его обслуживание.

Жильцы 12-й квартиры перед отъездом навесной замок повесили. А вот 11-ю покидали, как в эвакуацию, - с собой брали самое необходимое, в доме просто беспорядок, многие из вещей побросали здесь же. Вот вещи вполне годные для носки, только запыленные. И что примечательно - бомжи брезгуют селиться в этих заброшенных домах.

Кто-то из соседей Николая Белоусова попал под программу расселения ветхого фонда - в районе построили несколько квартир для нуждающихся. Многие выехали, когда посыпалась крыша и начались пожары из-за гнилой проводки. Коммунальные услуги, так как дом аварийный, к тому времени уже отключили.

Валерий Кащенко, общественный представитель Николая Белоусова в суде: "В 2001 он был признан непригодным, 14 лет не обслуживался, и вот через 14 лет стал пригодным для проживания. Там есть формулировка: "Аварийный, но пригоден для проживания при условии проведения ремонта".

Валерий Кащенко цитирует свежий акт обследования техсостояния дома. Прежняя документация, подтверждающая аварийность здания, навсегда потерялась при передаче жилфонда из одного муниципалитета в другой. Поэтому и возникли у Белоусова сложности в суде - Фемида не могла определить "надлежащего ответчика". Управа поселения сегодня предлагает голодающему компромисс - отремонтировать его старый дом и соседние.

Елена Кудинова, глава Долотинского сельского поселения: "С момента постройки этого дома он вообще не ремонтировался. Уже начнутся там ремонтные работы - волонтеры туда приедут, и жители нашего поселка, будут белить и красить".

Но Николай Белоусов все же настаивает либо на переселении, либо на денежной компенсации для покупки нового жилья.

В России выстроилась целая очередь из тех, кто нуждается в жилье. По данным Росстата, в ней стоят более 2,5 миллионов семей. И темпы получения квартир оставляют желать лучшего. Например, за 2013 год чиновникам удалось сократить лист ожидания чуть больше, чем на 150 тысяч очередников. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)