• Главная
  • Новости
  • Пенсионер из Владивостока требует отремонтировать ветхую часовню, в которой живет

Пенсионер из Владивостока требует отремонтировать ветхую часовню, в которой живет

Во Владивостоке 80-летний пенсионер собирает документы в суд для ремонта часовни. Дело в том, что он в ней живет. Но здание аварийное, построено в 1896 году. Рушатся крыша и фасад, от лепнины отлетают куски. Ремонт пенсионеру не по карману.

Ветхий потолок Адольф Чулков укрепил деревянными подпорками. Но говорит, продержатся они недолго - старинное здание разрушается.

Адольф Чулков, житель Владивостока: "Как посыпалось, лепнина начала падать - там и там, тихий ужас".

Часовня конца 19 века - одно из старейших зданий во Владивостоке. Ее возвели в честь коронации Николая Второго. Позже к ней пристроили деревянный храм, превратив часовню в алтарь. После революции деревянную часть разобрали, а каменную сначала использовали как склад, потом как жилой дом, а со временем просто забросили. В конце семидесятых пустующая часовня находилась на балансе Тихоокеанского флота. В ней с разрешения командования поселился Адольф Чулков, который тогда служил флотским киномехаником.

Адольф Чулков, житель Владивостока: "Это помещение было похоже на склад, потому что здесь были лопата, мётлы, дворники иногда посиделки устраивали".

Почти сразу после этого здание перешло на баланс города. А в девяностые, когда разрешили приватизацию, Чулков оформил часовню в собственность. За свое жилье он всегда платил как за обычную квартиру: по квитанциям от управляющей компании. Но в 2007 году в платежках появилась новая графа: ремонт здания. По ней Чулкову стали начислять дополнительно 800 рублей в месяц. Платить эти деньги Адольф Владимирович отказался: говорит, к тому моменту его часовня уже требовала ремонта, но коммунальщики и не собирались к нему приступать.

Адольф Чулков, житель Владивостока: "Ничего не делалось. Даже косметический ремонт, побелка. Вот эти дома сделали все, побелили, а этот не трогали. А у нас, говорят, нет лицензии, мы не можем твоему памятнику ничего делать. Живи так".

Чтобы не считаться должником, Чулков оформил соглашение с управляющей компанией о том, что здание переходит в его непосредственное управление. С этого момента по закону коммунальщики перестали нести ответственность за состояние часовни.

Дмитрий Соколов, юрист: "Ошибка заключалась в том, что при принятии он должен был бывшего собственника обязать передать ему дом в надлежащем состоянии. В принципе, это позволяет закон об объектах культурного наследия".

Отремонтировать строение за свой счет Чулкову не под силу: он уже двадцать лет на пенсии. А власти Приморья говорят, что деньги, которые выделяются на ремонт объектов культурного наследия, в первую очередь, идут на восстановление памятников, которые находятся в собственности администрации края. На частные объекты средств просто не остается. Чулков решил обратиться в суд: там могут назначить экспертизу, которая докажет, что часовня в аварийном состоянии. И обяжут краевые власти заняться ее реставрацией. Самому пенсионеру, по его словам, другого жилья не надо. Пусть только часовня постоит еще какое-то время - ведь больше жить Адольфу Владимировичу негде.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии