• Главная
  • Новости
  • Пенсионера из Кирова выселяют из дома на строительство которого дали разрешение

Пенсионера из Кирова выселяют из дома на строительство которого дали разрешение

Пенсионер из Кирова собирает документы, чтобы подать в суд на местных чиновников. Николай Лысаков построил дом прямо под высоковольтными линиями. В городской администрации утверждают, что не давали разрешение на строительство и просят пенсионера покинуть опасный для жизни объект. Но пенсионер уверяет, что именно мэрия дала ему добро на возведение дома.

В собственном доме пенсионер Николай Лысаков живет на свой страх и риск. Находиться в доме всегда было вредно для здоровья. Но пенсионер узнал об этом недавно, когда на его заборе появилось объявление, оставленное кировскими энергетиками.

Николай Лысаков: "Опасно для вашего здоровья. Я думаю - ничего себе!!! Откуда же я знал, мне же дали разрешение на строительство. Как же так получилось?"

Николай Алексеевич отправился на консультацию в мэрию. После чего к нему на участок пришла межведомственная комиссия, которая сообщила: дом стоит под высоковольтными проводами и к тому же попадает в санитарную зону железной дороги. До путей всего шестьдесят метров. Если Лысаков останется здесь жить, ему грозят онкологические заболевания, патология нервной системы, нарушение слуха. Пенсионер возмутился: участок он купил в 2006 году и тогда же получил разрешение на строительство в администрации Кирова. Об опасности проживания под линией электропередачи и вблизи железной дороги его тогда никто не предупреждал.

Николай Лысаков: "Я им показал, что вот с этой стороны буду строить новый дом. У меня уже были вбиты колышки. Они посмотрели на эту ситуацию, после чего мне было выдано разрешение на строительство".

Из-за нехватки средств дом пенсионер строил семь лет. Переехать ему некуда. Раз ошиблись чиновники, говорит Лысаков, пусть они и представят ему другое, безопасное жилье. Однако, сотрудники мэрии готовы только поставить его в общую очередь на улучшение жилищных условий. Но в ней на сегодняшний день уже стоят три тысячи человек.

Николай Лысаков: "На очередь вставать я не буду - это категорично. Моей вины нет - предоставьте мне однокомнатную квартиру".

Под разрешением на строительство дома стоит подпись нескольких ответственных лиц. В том числе Ирины Рубцовой, которая все эти годы работает начальником управления архитектуры Кировской мэрии. Она считает, вины чиновников в ситуации нет. Строить дом Николаю Алексеевич разрешили, но на другом конце участка, в стороне от линии электропередачи. А он построил его прямо под проводами.

Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации г. Кирова: "Остается сделать выводы, что было сделано все сознательно, чтоб прийти к тому, чтобы добиваться, наверно, жилья, нового. Это мое личное мнение. Я не думаю, что человек, имея такие документы на руках, мог заблудиться и построить не в том месте".

Николай Алексеевич уже был на приеме в областной прокуратуре, у главного федерального инспектора и в региональной приемной президента, но везде ему сказали, что ситуации он виноват сам. Поэтому теперь пенсионер намерен обратиться в суд.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии