Пенсионеры, эмигрировавшие из СССР, требуют выплатить им долги

Пенсионеры, ушедшие на заслуженный отдых еще во времена Советского Союза и тогда же уехавшие за рубеж, отстаивают свои права на получение пенсионных выплат. Об этом пишут "Известия". В мае в Замоскворецком суде Москвы состоится второе заседание, в ходе которого будут рассмотрены 15 исков о восстановлении пенсионных прав от проживающих в США бывших советских граждан. 

Уже пять аналогичных исков были удовлетворены в прошлом году. По ним были осуществлены выплаты в размере до миллиона рублей. На основании положительных решений по данным искам новые истцы считают, что это дает им шансы на восстановление своих пенсионных прав.

По словам члена коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Виталия Ревзина,  представляющего интересы истцов, десятки тысяч пенсионеров, покинувих СССР до развала страны, остались без российской пенсии, хотя во времена Советского Союза пенсионные права приобрели. Тогда как согласно закону, Россия является правопреемником СССР, в том числе и по пенсионным обязательствам. 

"В 1991 году был принят закон о гражданстве, который предусматривал, что до 6 февраля 1992 года жители СССР должны были заявить о том, что принимают гражданство. При этом люди, которые уехали до этого момента, естественно, остались в стороне от этого процесса," — пояснил Ревзин.

Он уточнил, что, когда в 1993 году был принят закон о пенсионном обеспечении, под его действие автоматически не попало 90% всех эмигрантов, так как у них не было российского гражданства.

По словам адвоката, первые обращения о восстановлении пенсионных прав начались  уже во второй половине 90-х годов прошлого века. Всего за это время было подано около 45 тысяч подобных исков, но до середины прошлого десятилетия единой правоприменительной практики не было. Хотя именно в эти годы экс-граждане СССР стали активнее добиваться своих прав на получение пенсий.

В 2006 году зампред Верховного суда Виктор Жуйков постановил, что в выплате пенсий таким людям должно быть отказано. Но уже в 2009 году Европейский суд по правам человека удовлетворил иски 22 заявителей по делу, известному под названием "Тарнопольская и другие против РФ". Бывшие граждане Советского Союза требовали восстановить их право получать пенсию, несмотря на отсутствие российского гражданства.

Уже начиная с 2010 года по искам пенсионеров, эмигровавших из СССР, стали приниматься положительные решения. Несмотря на попытки Пенсионного фонда  обжаловать их в различных инстанциях, в прошлом году по 5 делам были осуществлены выплаты. 

В марте 2016 года было подано 15 новых исков о выплате пенсий, а в мае состоится второе судебное заседание. 

Пенсионный фонд России прокомментировал ситуацию, отметив, что ведомство выполняет решения судов в соответствии с законом, осуществляя выплаты за рубеж.

По данным Пенсионного фонда, на 31 декабря 2014 года количество получателей российских пенсий за рубежом составляло около 259 тысяч человек. Согласно проекту федерального закона, опубликованного 15 апреля, дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2015 году составил около 543,7 миллиардов рублей.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)