Пенсионеры Новгородской области готовят коллективный иск против пенсионного фонда России

Несколько десятков пенсионеров Новгородской области готовят коллективный иск против пенсионного фонда России. Люди получают минимальные пенсии, потому что не могут доказать сотрудникам Пенсионного фонда, какой у них стаж работы и каков был размер зарплаты.

Сотни пенсионеров в Новгородской области считают себя обманутыми бывшими работодателями и пенсионным фондом. Проработав десятки лет в итоге они получают минимальные пенсии, потому что не могут доказать чиновникам - где работали и сколько зарабатывали. Сейчас пенсионеры стали объединяться и коллективно готовят судебный иск против Пенсионного фонда России, а так же пишут письмо Президенту страны.

Татьяна Соловьева только что оплатила на почте коммуналку. Теперь высчитывает, как дожить на оставшиеся деньги до следующего месяца. Пенсия у нее минимальная - семь тысяч рублей. Хотя Татьяна Петровна почти сорок лет работала на самых тяжелых участках местной птицефабрики.

 «38 лет непрерывного стажа в убойном цеху, горячий цех. Вода, кровь, резина», - говорит житель деревни Божонка Татьяна Соловьева.

Два года назад, когда Татьяна Петровна начала оформлять пенсию, оказалось, что данных о ее работе в период с 80-го по 96-й годы ни в отделе кадров, ни в бухгалтерии предприятия нет. А именно в восьмидесятые, говорит пенсионерка, на фабрике платили самые высокие зарплаты. И, если бы она подтвердила свой доход в то время, ее пенсия сейчас была бы в полтора, а то и два раза выше. Но куда делись документы, административные работники сказать не могут. Нет нужных документов и в архиве района, куда при смене руководства или при ликвидации предприятия должны сдавать все бумаги.

 «У кого-то мы за один год заработную плату можем найти, у кого-то чисто за отдельные месяцы. Но сведения частичные и на хранении находится всего шестьдесят единиц», - рассказывает заведующая архивным отделом Новгородского района Елена Иванова.

За последние двадцать лет птицефабрика несколько раз меняла и владельцев, и статус, и название. Сотрудники районного архива считают, что пропавшие документы им не передали им при очередной смене руководства в середине нулевых. А следить за этим и требовать документы архивисты не обязаны. Только в этом году пятьдесят работников птицефабрики не смогли подтвердить размеры своей зарплаты в ее лучшие годы. И пенсионный фонд начислил им минимальные выплаты: семь тысяч рублей.

 «Сведения о заработке со слов не восстанавливаются. Кризисные девяностые дали свои результаты. Имеем то, что имеем. Документы на граждан, мы говорим о заработной плате - не сохранились», - рассказывает заместитель управляющего отделением пенсионного фонда России по Новгородской области Елена Дмитриева.

Пенсионеры из Божонки несколько раз пытались доказать свои права поодиночке: кто-то жаловался в прокуратуру, кто-то - судился с пенсионным фондом. Но все суды истцы проиграли. Теперь люди решили действовать сообща - планируют подать коллективный иск в суд на пенсионный фонд и пожаловаться президенту. Число людей с минимальной пенсией в Божонке растет с каждым годом. По подсчетам сегодняшнего руководства птицефабрики, через пару лет их будет не меньше пятисот человек.

Всего в России более 3 миллионов человек, получающих так называемые социальные пенсии - это минимальный размер выплат тем, кто не имеет достаточного трудового стажа. Он был необходим до того как вступила в силу современная балльная пенсионная система. Средний размер социальной пенсии 7 тысяч 548 рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)