• Главная
  • Новости
  • Пенсионерка из Челябинска умерла после участия в испытании нового лекарства

Пенсионерка из Челябинска умерла после участия в испытании нового лекарства

В Челябинской области суд обязал страховщиков выплатить два миллиона рублей сыновьям Нины Кайль. Она умерла при испытании нового лекарства. Было установлено, что до эксперимента со здоровьем у пенсионерки всё было хорошо, а после начала испытаний у неё развился рак. В страховой компании всё отрицают. Говорят, что уже отправили по почте апелляционную жалобу. Подробности в репортаже ОТР Татьяны Авдеевой.

Александр Потапов показывает оригинал страховки, которую оформили на его мать сотрудники швейцарской фармацевтической кампании.

Александр Потапов, сын Нины Кайль: "Жизнь была застрахована. Здесь все прописано: от ухудшения здоровья, вплоть до летального исхода".

В 2015 году представители фармакологической фирмы предложили Нине Ивановне Кайль стать участницей испытаний нового лекарства за вознаграждение. Чувствовала себя пенсионерка на тот момент хорошо: иногда поднималось артериальное давление, и был лишний вес.

Сотрудники фармкомпании сказали, что новый препарат предназначен разжижать густую кровь и для человека безвреден. Перед началом испытаний Нину Ивановну обследовали в независимой лаборатории и никаких тяжелых болезней не нашли. По условиям контракта, ей должны были сделать три инъекции. После первой у пенсионерки появились головокружение и слабость. Кураторов проекта это не смутило: через пару месяцев они сделали ей вторую инъекцию, и состояние матери резко ухудшилось, говорит Александр: голова кружилась так сильно, что она не могла вставать.

Александр Потапов, сын Нины Кайль: "Ноги перестали ходить, и все прочее. Чисто как овощ лежит на кровати. Забили тревогу, я стал звонить, поставьте, говорю, антидот там какой-то. Они сказали, такого антидота у них нет, и обращайтесь по месту жительства в клинику".

Пенсионерку обследовали в районной поликлинике, а затем в областном онкоцентре и поставили диагноз: рак крови в четвертой стадии. К тому моменту после первой инъекции прошло три месяца. Онкологи сделали Нине Ивановне несколько переливаний крови, поместили в стационар. Но болезнь развивалась стремительно, и через 10 месяцев после начала испытаний препарата Нина Кайль умерла. Похоронив мать, сыновья обратились в страховую компанию. Но им отказали в компенсации, сославшись на то, что болезнь Нины Ивановны - не страховой случай. Платные юристы просили слишком высокие гонорары, говорит Александр. Поэтому он обратился за помощью в ОНФ.

Вячеслав Курилин, юрист ОНФ: "В суде страховая компания занимала позицию относительно того, что не доказана причинно-следственная связь между принятием лекарства и возникновением факта смерти. Мы говорили о том, что по закону это страховая компания должна доказать, что причинно-следственная связь на сто процентов отсутствует".

Доказать, что рак крови у пенсионерки развился без влияния экспериментального лекарства, представители страховой компании не смогли. Суд постановил выплатить родственникам Нины Кайль два миллиона рублей, прописанных в страховом договоре. Александр рассчитывает, что история его семьи предостережет других людей участия в испытании неизвестных препаратов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии