• Главная
  • Новости
  • Пенсионерка из Екатеринбурга прославилась собственными сказками

Пенсионерка из Екатеринбурга прославилась собственными сказками

Пенсионерка из Екатеринбурга стала известна не только на весь город, но и на всю Россию. Вера Сибирёва прославилась сказками. Написала она их больше 20 лет назад, но только сейчас на собственные деньги издала и стала продавать на улице.

Сейчас в группе Веры Сибирёвой в соцсетях больше четырех тысяч подписчиков и десятки сообщений с вопросами, где купить ее сказки. Появились и заявки от издателей. 

Пенсионерка решила собрать деньги на новую книгу в память о своей дочери. Те, кто познакомился с творчеством писательницы, не могли остаться равнодушными. Посты о книгах разошлись по социальным сетям. В свободной продаже сказок не осталось совсем, а Вера Сибирёва собирает полные залы на встрече с читателями. Подробности у Анастасии Ярчук.

На первую встречу с читателями Вера Сибирева взяла все нераспроданные экземпляры своих книг. Осталось их всего полсотни. Пишет она в основном сказки - о русалках, водяных, леших. Сюжеты основаны на историях, которые она слышала в детстве, когда жила в Удмуртии.

Вера Сибирева, писатель: "Сказки написаны не обыкновенным языком, а старинным, о глубокой старине, когда верили в удмуртов, я там, в основном, обычаи удмуртского народа описываю".

На встречу с писательницей пришли сто человек. Вера Васильевна рассказывает им свою историю. Она бывший библиотекарь. Сказки всю жизнь писала в свободное время. В девяностые напечатала набольшую партию книг на собственные деньги, но продать не смогла: ни один магазин Екатеринбурга не взял их на реализацию. Недавно решила выпустить новый сборник - снова за свой счет - в память о дочери Светлане, которая умерла от рака год назад. Она рисовала иллюстрации к маминым сказкам.

Заработать на издание новой книги Вера Васильевна попыталась с продажи старых, нереализованных экземпляров. Выходила с ними на улицу, предлагала прохожим. Отдавала взрослым по тридцать рублей. Детям - просто дарила. Горожане сначала рассказывали о ней друг другу в соцсетях. А потом начали помогать.

Олеся Старцева, жительница Екатеринбурга: "Я была с ребятками своими, она говорит: купите сказки. Я говорю: я не знаю, кто автор. Она говорит - это я. У меня так защемило, думаю, ничего себе. Человечек стоит и продает свои сказки". 

Тираж раскупили за несколько дней. Напечатать сказки Сибиревой захотели сразу несколько издательств.

Юрий Галактионов, житель Екатеринбурга: "У нас есть некоторый список издателей, нужно подготовить техническое задание по книге, разослать в издательство, чтобы они дали обратную связь, что, сколько и как это будет сделано". 

Один из жителей Екатеринбурга бесплатно сделал для Веры Васильевны сайт - теперь она может не стоять с книгами на улице, а продавать их по интернету. А Олеся Старцева подарила ей печатную машинку. И свои сказки писательнице больше не нужно писать от руки.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии