Пенсионерка из Нижегородской области сама отремонтировала дорогу в своем поселке

Пенсионерка из Нижегородской области сама отремонтировала дорогу в своем поселке
Новости, 13.12.2019, 22:00. Полный выпуск
Дерево, которое станет главной ёлкой страны, выбрали под Можайском
В немецком Бланкенбурге произошёл взрыв в жилом доме. Один человек погиб
Новости, 13.12.2019, 20:00. Полный выпуск
С начала 2019 года население России сократилось более чем на 40 тысяч человек
Албуров и Соболь выплатят «Автомобильным дорогам» более 1,5 млн рублей
Пожар на складе в Петербурге локализовали
Новости, 13.12.2019, 19:00. Полный выпуск
На выставке «Сокровища донских степей» во Владимире представили золото скифов и сарматов
Путин поздравил работников «КамАЗа» с полувековым юбилеем предприятия

В Нижегородской области 80-летняя Зоя Кочетова своими силами отремонтировала дорогу в своём посёлке. Соседи помогли ей только советами, а муниципальные власти заявили, что бабушка занимается не своим делом. В неровностях ямочного ремонта разбирался корреспондент ОТР Максим Волков.

Обломки брошенного дома для Зои Кочетовой не просто строительный мусор, а склад бесплатных кирпичей. Она нагружает в тележку около 20 штук - больше не позволяет возраст, - и отправляется латать дорогу в родном посёлке. Ямы и выбоины Зоя Григорьевна закладывает с верхом, чтоб туда не проваливались колеса машин

- Мне приятно, когда хорошо. И людям хорошо, и у меня на душе хорошо. Вот, не хватает, ещё нужно ехать, - рассказывает пенсионерка.

- Вот так вот, бабушка у нас какая хорошая. Бабушка дороги делает, а не губернатор с депутатами, - жалуются местные жители.

Старожилы Гидроторфа говорят, что дороги в их посёлке с каждым годом становятся всё хуже. В последний раз асфальт меняли в начале двухтысячных, но покрытие долго не залежалось - рассыпалось на кусочки.

Владимир Тимофеев, житель посёлка Гидроторф: «Делали при моей жизни раза три-четыре. В последний раз их делали крошкой, и буквально через три месяца её выбило. Проще сделать один раз капитально и забыть».

Пожилого волонтера-дорожника за работу хвалят и пешеходы, и автомобилисты. Но, помогать бабушке никто из них не спешит.

- Спасибо. А что ещё ей скажешь?! Дай Бог ей здоровья и всего хорошего! – говорит один из местных жителей.

Один из водителей выложил фотографию и рассказ о Зое Кочетовой в интернет, и только тогда местные власти спохватились. Прислали рабочих, и те сравняли с землей три большие ямы.

Зоя Кочетова, жительница поселка Гидроторф: «Они всё засыпали, и ровная дорога».

- А почему они все-то ямы не засыпали? – спрашивает корреспондент.

- Щебенки не хватило, - смеется пенсионерка.

В районной администрации заявили, что капремонт этой дороги запланирован на 2020 год, поэтому и бюджетных денег на нее пока не выделяли.

Алексей Левкович, глава местного самоуправления администрации Балахнинского района: «Я не сторонник того, чтобы люди участвовали в тех работах, которые им делать не надо. Потому что это связано с безопасностью. Каждый должен заниматься своим делом, но, опять же, бабушке спасибо за её активную позицию. И, наверное, это как урок всем нам, чтобы таких вопросов больше не возникало».

Соседи Зои Григорьевны опасаются, как бы её инициатива не обернулась провалом. Прецеденты уже были: полгода назад пермскому пенсионеру выписали штраф на пять тысяч рублей за то, что он самовольно накрыл большую лужу досками, и тем самым якобы создал помехи для движения машин.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Давно всё сами: на пенсию — сами, ремонт города — сами, ЖКХ — сами, защита — сами, лечение — сами, а государство это зачем вообще?