Пенсионерка из Томска не может покинуть квартиру с февраля

В Томской области новоселье совсем не радует пенсионерку-колясочницу. Одинокую женщину силком переселили в другой дом, передает ОТР.

В результате она уже 9 месяцев не была на улице, не имеет возможности сходить в душ и просто передвигаться по квартире - дверные проёмы оказались непреодолимым препятствием. За пенсионерку вступилась прокуратура.

Кровать, стол, стул, тумбочка - и всё это на десяти квадратных метрах. Анна Безносова никак не может привыкнуть к тесной квартире. Инвалидная коляска с трудом проходит в дверные проемы. Пенсионерка с февраля не была на улице - в подъезде нет пандуса.

Анна Васильевна живет одна. Три раза в неделю к ней приходит соцработник. Приносит продукты, воду и помогает помыться. Пенсионерка не может залезть в ванну, душа в квартире нет. Мыться приходится в комнате, обтираясь мочалкой. А чтобы сходить в туалет, прилагать немалые усилия.

В квартиру на Максима Горького Анну Безносову переселили принудительно. В 2015 году администрация района признала дом, в котором жила пенсионерка, аварийным. В нем нет отопления, канализации и водопровода. Разрушаются потолок и стены. Власти решили реконструировать здание, а на это время расселить всех жильцов в маневренный фонд. Анна Васильевна отказывалась переезжать, но районная администрация выселила ее через суд. Квартиру колясочнице дали в обычной деревянной «двухэтажке».

Наталья Давыденко, начальник жилищно-коммунального отдела администрации Советского района Томска: «Квартира пригодна для проживания. У нас в помещении маневренного фонда нет обязанностей, чтобы они были оборудованы пандусами, какими-то приспособлениями».

Пенсионерка пожаловалась томскому уполномоченному по правам человека. Он приехал к ней с прокурором, после осмотра квартиры представитель надзорного ведомства выписал районной администрации представление. Томские чиновники пообещали, что помогут Анне Васильевна до 1 сентября, но ничего не сделали.

Анна Безносова, жительница Томска: «Вот с апреля длятся обещания их. Проем расширить они обещали. Пандусы сделать. И я им настойчиво все время говорю про необходимость заменить ванну на душ».

В администрации района говорят, что не смогли найти денег. Чтобы расширить дверные проемы в квартире и поставить пандус, нужно около 150 тысяч рублей. И в городском бюджете на этот год они не заложены.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)