Женщина уже 20 лет владеет успешной турфирмой. Начинала с нуля, а сейчас в штате - больше 80 сотрудников.

Пенсионерка из Углича завоевала звание самой деловой женщины России

Женщина уже 20 лет владеет успешной турфирмой. Начинала с нуля, а сейчас в штате - больше 80 сотрудников.

Жительница Углича стала самой деловой женщиной России. Этот титул пенсионерка Людмила Андреева завоевала во Всероссийском конкурсе общественного признания "Золотая птица". Она руководит самой успешной турфирмой города и в этом году отмечает 20-летие своего бизнеса. У нее большая семья: две дочери, четверо внуков и правнук.

Квашеная капуста - собственного приготовления. На первое - мясной суп, который руководитель компании сварила сама, прямо в офисе. Людмила Александровна любит кормить не только сотрудников, но и гостей фирмы, и даже ставшего теперь офисным кота. Правда, поваром удается побыть поваром только зимой - летом для туристических компаний горячая пора. Не то что готовить - даже поесть в течение дня бывает некогда от наплыва гостей.

"Что бы ни произошло, у нас уже традиция. Приходишь - кто с днем рождения пришел, торт принес. Приходишь - опять событие какое-то. Фирма всегда рядом с нами", - рассказала сотрудница турфирмы Вера Холмовская.

Турфирме Людмилы Андреевой - 20 лет. Начинали с нуля, рассказывает бывшая воспитатель детского сада. Открыть компанию уговорили подруги - городское бюро экскурсий в Угличе как раз закрылось.

Людмила нашла, чем зацепить клиентов - начала устраивать для туристов домашние ужины. Искала добротные деревянные дома, украшенные наличниками, знакомилась с хозяевами и предлагала сотрудничество. Угличане стали с радостью принимать гостей. Потчевали пирогами, солеными огурцами и печеной картошкой. Для иностранцев вечер в русской избе оставался лучшим воспоминанием о России.

За иностранцами в турфирму Андреевой потянулись соотечественники. Домашние ужины - теперь визитная карточка ее компании. Сегодня фирма - лидер туристической отрасли Углича. В штате - больше 80 сотрудников. Но директор иногда сама наряжается в национальный русский костюм и бежит на пристань - встречать теплоход с туристами.

20 лет назад турфирма Людмилы Андреевой принимала всего один теплоход за лето. Теперь ее экскурсоводы встречают по 10 теплоходов в день, а зимой - два-три автобуса в неделю.

Угличская бизнес-леди говорит - дело можно было бы расширить, открыть отель или ресторан. Но львиную долю прибыли Людмила Александровна отдает ветеранам войны, сиротам и церкви. Правда, рассказывать об этом не любит. Зато с удовольствием играет с внуками в морской бой и шахматы. По наблюдениям детей, ее любимая шахматная фигура - королева.

В России сегодня почти половиной частных компаний и фирм управляют женщины. А в малом и среднем бизнесе прекрасный пол в подавляющем большинстве. Средний возраст отечественной бизнес-вумен: 35-40 лет. По числу женщин, занятых в бизнесе, Россия занимает третье место в мире. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)