Пенсионерок в Вологодской области учат ткацкому мастерству

Пенсионерок в Вологодской области учат ткацкому мастерству
Во всем мире отмечают день Бэтмена
В Китае отмечают юбилей со дня создания республики
Лондон отметил «День без автомобиля»
Общественный транспорт не едет до села под Воронежем
В Петербурге открылась крупнейшая панорама о ВОВ
В Сочи открылась «дореволюционная» гимназия
В Хабаровске завершился этап кубка мира по прыжкам на батуте
Ученые просят Росприроднадзор запретить вылов китообразных
Новости, 23.09.2019, 07:00. Полный выпуск
В Панаме полиция конфисковала огромную партию наркотиков

У пенсионерок вологодского села Воскресенское появилось новое увлечение и заодно источник дохода. В местном центре традиционной народной культуры пожилых людей теперь учат искусству ткачества. В селе производят и половики, и коврики, и оригинальные пояса. Тему продолжит корреспондент ОТР Нина Мышкина.

График работы в ткацком цехе свободный: мастерицы приходят сюда, когда у них появляется время и желание заняться творчеством. Всем им - от 56 до 80 лет. Новички проходят краткий инструктаж.

- Ширину подтянуть уточную, где она?

- С той стороны у вас.

- Я ее затянула сильно.

- Так, и перекидываете в обратную сторону.

Галина Садкова – одна из самых опытных мастериц. В ее семье ткали несколько поколений женщин. Поэтому она с легкостью справляется с работой даже на большом станке, он называется «Кросна». Галина Александровна за свою работу получает около двух тысяч рублей в месяц. А это, хоть и небольшая, но прибавка к ее пенсии в двенадцать тысяч.

Галина Садкова, жительница села Воскресенское:«На шоколад, на гостинцы самой себе, я так и говорю, это плюс к пенсии дополнение, 13-я зарплата. Вот сейчас три устава сделала, 30 метров, так ведь они продадутся, значит, плюс еще несколько денежек будет».

Помочь энергичным пенсионеркам, которые долгое время безрезультатно искали любую подработку, решили педагоги центра традиционной народной культуры. Они предложили использовать простаивающие без дела ткацкие станки, большинству из которых около ста лет. Разработали проект по созданию, развитию мастерской и отправили его на Всероссийский грантовый конкурс «Активное поколение».

Мария Здрогова, заместитель руководителя центра традиционной народной культуры села Воскресенское: «Наш проект был поддержан, благодаря этому мы приобрели новое оборудование, закупили расходные материалы. Было выделено 105 тысяч».

Сейчас бабушки ткут половики и пояса, вяжут коврики. Все изделия отправляют на ярмарки и продают через специально созданный интернет-магазин. А еще хотели бы заключить договоры с владельцами сувенирных магазинов разных городов.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)