Пенсионеры из Карелии намерены организовать туристические прогулки на катере времен ВОВ

В Карелии пожилые супруги собираются получить лицензию на пассажирские перевозки и катать туристов на катере времен Великой Отечественной войны. А пока он - экспонат музея Ладожской флотилии, которая существовала здесь в годы Великой отечественной войны, передает ОТР.

Сейчас главная мечта пенсионеров – получить лицензию на пассажирские перевозки, чтобы катать экскурсантов на этом внешне неказистом катере с таким героическим прошлым. В Карелии действует частный музей. Экспозицию о героическом спасении Лениграда содержит чета пенсионеров. Подробности у Романа Мирсаитова.

В блокадном Ленинграде такие катера уважительно называли «товарищ тендер». А немцы устраивали за ними охоту с воздуха. Григорий Ховив восстановил этот корабль из проржавевшего остова, найденного на берегу несколько лет назад.

«Гитлер очень нервничал, когда его наступление споткнулось. Он не смог с ходу захватить Ленинград и уничтожить его. Он поручал Люфтваффе уничтожить Ладожскую военную флотилию. То есть прервать поставки продовольствия и других грузов в Ленинград», – рассказал пенсионер, создатель музея Ладожской военной флотилии Григорий Ховив.

Тендеры, то есть вспомогательные суда, начали срочно делать весной 1942 года, чтобы не прервалась «Дорога жизни», проложенная по льду Ладоги. Благодаря этому удалось вывезти из блокадного города и спасти четверть миллиона ленинградцев. Восстановленный тендер теперь главный экспонат музея Ладожской флотилии.

Музей существует только благодаря Григорию Ховиву и его супруге, которые тратят на это свои пенсии.

«Неловко на военно-патриотической теме зарабатывать. Да ещё со школьников брать деньги! Поэтому у нас музей бесплатный… Мы несколько лет назад обратились по интернету к главе администрации Лахденпохьи. Ответа ждём до сих пор», – сказал пенсионер, владелец музея Ладожской военной флотилии Григорий Ховив.

Мереке Ульманов, Роман Мирсаитов, Александр Чиженок, Асилан, ОТР.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)