• Главная
  • Новости
  • Пенсионеры, проживающие с инвалидами, получат право на компенсацию за капремонт

Пенсионеры, проживающие с инвалидами, получат право на компенсацию за капремонт

Артем Геодакян/ТАСС

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, освобождающий пенсионеров старше 80-ти лет от уплаты взносов за капремонт, даже если они уже проживают в одной квартире с другими льготниками, например с инвалидами I и II групп, передает «Парламентская газета»

Документ также добавляет к категории получателей региональных компенсаций расходов на уплату взноса на капремонт семьи, в которых совместно проживают пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы. Для данной категории граждан предусмотрена компенсация на капремонт в размере 50%.

Ранее компенсацией не могли воспользоваться семьи, в составе которых есть пенсионеры старше 70 или 80 лет и инвалиды I или II группы. Проблема кроется в Жилищном кодексе, который позволяет регионам предоставлять компенсации расходов неработающим пенсионерам, достигшим 70 лет. А федеральный закон о соцзащите наделяет льготами лиц с ограниченными возможностями I и II групп. И если эти категории льготников проживают совместно, то воспользоваться льготой не может никто. Принятый в Госдуме РФ закон, призван исправить данное положение. 

Планируется, что документ вступит в силу 1 января 2019 года. 

Закон о капитальном ремонте действует в России с 1 января 2013 года. Согласно документу, собственники жилья в многоквартирных домах обязаны платить ежемесячный взнос на капитальный ремонт.


 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Материал опубликовал
Алексей Сурин
Закон принят Госдумой в третьем чтении

Комментарии