Пенсионный фонд не может найти владельцев 11 млрд рублей

ПФР обвиняет работодателей в неправильном заполнении документов на перечисление средств для накопительной пенсии россиян
Фото Тараса Литвиненко / РИА Новости

Около 11 миллиардов рублей, перечисленных в Пенсионный фонд РФ для формирования накопительной пенсии россиян младше 1967 года рождения, не разнесли по индивидуальным лицевым счетам. Об этом сообщают "Известия".

ПФР обвиняет работодателей в неправильном заполнении документов на перечисление средств, а негосударственные пенсионные фонды требуют организовать публичный аудит ПФР. Пока деньги инвестируются в ценные бумаги. О том, как действовать дальше, Пенсионный фонд не знает.

Отчеты Счетной палаты показали, что с 2002 по 2012 год в ПФР поступило 2,3 триллиона рублей на формирование накопительной части пенсии. Однако на счета граждан было перечислено только 2,06 триллиона. Эта разница называется аудиторами "невыясненными платежами". В начале 2013 года ее сумма составила почти 240 миллиардов рублей. В ПФР заявили, что некоторых владельцев средств все же удалось найти, и к 1 июля 2014 "невыясненными" остались 23,5 миллиарда рублей. Пенсионный фонд, в свою очередь, признал только 11 миллиардов.

"По каждому случаю неразнесения проводится работа. Прежде всего, добиваемся от работодателя сдачи верной отчетности. Ищем хоть кого-то из ликвидированных компаний, чтобы представили отчетность, потому что наиболее острая проблема именно с ними: деньги прислали, а отчетность нет. Если выявляются ошибки ФИО-СНИЛС, то совместно с работодателем выявляем реальный номер СНИЛС и разносим страховые взносы по индивидуальным счетам граждан", - объяснили в ПФР. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)