Из 51 частных управляющих компаний договор был заново заключен только с 34

Пенсионный фонд России сократил число управляющих компаний

Пенсионный фонд России на треть сократил число управляющих компаний, инвестирующих накопления граждан, сообщает агентство «Прайм». Фонд перезаключил договора на управление пенсионными накоплениями на следующие пять лет.

Из 51 частных управляющих компаний, которые были допущены к управлению накоплениями, договор был заново заключен только с 34. В частности, ПФР продлил договор с компаниями «Открытие», «Паллада», «ВТБ Капитал управление активами», «Сбербанк Управление активами», «КапиталЪ, «Солид Менеджмент», «Финам Менеджмент» и другими.

Все 17 компаний, с которыми не продлил договоры, должны будут вернуть в ПФР пенсионные накопления, находящиеся под их управлением. Среди них оказались, в числе прочих, «Ронин Траст», «Трансфингруп», «АФМ» и «Энергокапитал».

Раз в пять лет ПФР перезаключает договора с частными компаниями, управляющими пенсионными накоплениями россиян, а ФСФР проводит конкурс на отбор новых компаний. Последний раз перезаключение договоров и конкурсный отбор новых УК проходил в 2008 году, однако в этомм году конкурс не проводили в связи со вступлением в силу закона о мегарегуляторе, а также тем, что право на проведение конкурса перешло от ФСФР к ПФР.

Накопительная часть пенсии сейчас составляет 6 процентов. Эти средства по заявлению граждан могут направляться в негосударственные пенсионные фонды. В отсутствие заявления средства поступают во Внешэкономбанк.  Согласно плану пенсионной реформы, накопительная часть пенсии для «молчунов», не подписавших договор с НПФ, в ближайшее время сократится с 6 процентов до нуля. В течение пяти лет граждане, начинающие трудовую деятельность, смогут выбирать, сохранить ли им накопительную часть.

Комментарии