Пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока просят не повышать

Большинство участников слушаний согласны с необходимостью изменений в пенсионной системе

В рамках парламентских слушаний в Госдуме по вопросу пенсионной реформы прозвучали предложения оставить для жителей Дальнего Востока установленный возраст выхода на пенсию, сообщает пресс-служба Магаданской областной думы.

"Для нас наиболее важным стал раздел, касающийся жителей районов Крайнего Севера и коренных малочисленных народов. Мы считаем, что для указанных категорий граждан возраст выхода на пенсию должен остаться неизменным - 50 лет для женщин и 55 для мужчин. Кроме того, в рамках взятого правительством курса на ускоренное развитие Дальнего Востока, было предложено распространить эти гарантии на всю территорию ДФО", - заявил председатель Магаданской облдумы Сергей Абрамов. Он подчеркнул, что уверенности в том, что эти предложения пройдут последующие чтения, нет. 

По его словам, большинство участников слушаний согласны с необходимостью изменений, так как при сохранении нынешней ситуации реальные доходы пенсионеров будут уменьшаться.

"В целом основной нитью слушаний стала общая позиция, что без изменений существующую пенсионную систему оставлять нельзя. Граждане при выходе на пенсию должны иметь не менее 40% от доходов, которые они получали, с перспективой повышения этого уровня до 60-70%. И необходимость таких преобразований назрела еще 5-7 лет назад. Для решения этих задач можно использовать разные варианты, но в качестве альтернативы ныне обсуждаемой модели никто ничего глубоко проработанного предложить не сумел. Однако подчеркну, что тема еще окончательно не закрыта, обсуждение по формам и темпам проведения реформы продолжается", - добавил Абрамов.

21 августа в Государственной думе обсуждали пенсионную реформу. Заседание проходило в новом формате - участвовали не только депутаты и министры. Своё мнение высказали представители профсоюзов и общественных организаций из разных регионов страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Госдуме прошли парламентские слушания по пенсионной реформе

По итогам заседания участники решили создать рабочую комиссию, которая продолжит обсуждать законопроект о повышении пенсионного возраста и предлагать поправки, а их уже более 100. Окончательное решение депутаты должны принять в осеннюю сессию.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
Давайте прикинем, отличая грамотно выстроенный процесс от медведевского диктаторского "я так хочу"! Увеличивай возраст выхода на пенсию или нет, но в любом случае, перед каждым будет неотступно стоять вопрос: "Где, на каком-таком предприятии найти работу, чтобы отчисления обеспечили бы обещанную Топилиным пенсию в 20.000 рублей? Где?" На разрушенных заводах, иных ржавеющих производствах, в сельском хозяйстве, институте, КБ ...? Правильно, негде! Но если повезёт найти копеечный труд сторожем, вахтёром, дворником, разнорабочим и т.п. с мизерной зарплатой - то о каких 20.000 речь? Талон на похлёбку из полевой кухни - предел размера пенсии! Запретить увольнять пред-пенсионеров - чушь, которую всерьёз и обсуждать не стоит! Переподготовка? Для чего? Чтобы, не меняя статус "безработный", числить его по-новому: "переподготовленный-безработный"? Вот это нахалов не волнует!