Пенсия без посредников: эксперты рассказали, каким должен быть современный пенсионный фонд

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронова он сравнил Пенсионный фонд (ПФ) с работой посредников, поднял старые тезисы о реформах, успехах и ответственности руководителей разного звена перед гражданами. В тезисах политика о ненужности ПФ разбирались приглашенные эксперты ОТР.

По словам доктора политических наук Сергея Обухова, закрытие ПФ будет недостаточно для того, чтобы исправить ситуацию с пенсиями.

«Должна быть отменена пенсионная реформа. А дальше уже будем разбираться, нужны ли эти посредники или нет. На мой взгляд, конечно же, не нужны в виде соответствующих фондов», – сказал он в эфире ОТР.

Обухов также напомнил о целях пенсионной реформы, заметив, что с каждой из них положение пенсионеров только ухудшается. По мнению эксперта, необходимой экономии, ради которой затевалась реформа, можно было достичь с помощью отказа от неэффективного менеджмента, а также борьбой с «воровством в ПФ».

«Я уверен, что пенсия в 25 тысяч рублей при нынешнем уровне экономике – это вполне реально», – заявил он.

Эксперт выразил мнение, что ПФ стало невозможно контролировать из-за того, что отчисления «поступают в Фонд, минуя бюджет», который «покрывает дефицит ПФ». Все происходящее Обухов связал с системными проблемами.

Заведующий лабораторией развития пенсионной системы Института социальной политики ВШЭ Евгений Якушев считает, что недовольство работой и устройством ПФ заключается в низком уровне пенсионного обеспечения.

Вместе с тем он заметил, что российская пенсионная система основана на принципе солидарности не только поколений, но и на перераспределении средств между разными социальными группами.

«Люди, которые платят большие взносы, получают маленькие пенсии. Те, кто не платят взносы, получают пенсии большие. У нас 30% находятся в «серой» зоне, но на пенсию они все равно рассчитывают», – сказал Якушев.

Он уточнил, что плоские пенсии – результат выравнивания выплат до прожиточного минимума, заметив, что уже сегодня технологии позволяют спрогнозировать размер пенсий и денежные потоки, которые получатся с учетом накопленных пенсионных прав.

«У нас отсутствуют долгосрочные прогнозы развития пенсионной системы. Мы не очень понимаем, к чему приведут те или иные изменения», – сказал он.

При этом Якушев подчеркнул, что любые перемены в пенсионной системе должны строиться исключительно на обоснованных оценках.

Полную версию разговора экспертов смотрите здесь. Остальные выпуски программы «Отражение» доступны по ссылке.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)